Аквадискотека, хороводы и морозы: Россия 23 января

Дочери Сиф
6 min readJan 26, 2021

--

В субботу, 23 января, по всей России прошли без преувеличения крупнейшие митинги за последние несколько лет. Десятки тысяч протестующих, тысячи задержанных, сотни избитых: рассказываем, как это было, при чем тут женщины и что делать дальше.

Не Навальным единым

Отравление “Новичком”, кома, а потом возвращение практически с того света и совместное расследование с Bellingcat 一 с августа 2020 года за судьбой Навального следит весь мир. Всем известно, что было после: возвращение оппозиционера пытались предотвратить и обвинениями в работе на американские спецслужбы, и новыми уголовными делами, ФСИН припугнул старыми… Тем не менее, возвращение на родину состоялось. Состоялся и обещанный арест 一 официально за нарушения в ходе отбывания условного срока, на деле по политическим причинам, что ЕСПЧ признал еще в 2018 году. Абсурдный суд прямо в здании ОВД, словно судебная система страны окончательно потеряла стыд. И последняя “вишенка на торте” 一 на следующий же день выходит двухчасовое расследование коррупции вокруг президента, который упорно ставит себя выше “никому не интересного блогера”. К слову, расследование неинтересного берлинского пациента набрало уже 90 миллионов просмотров на YouTube. Такова предыстория 一 а дальше протесты.

Всероссийские протестные акции были объявлены под лозунгом #СвободуНавальному, но на деле повестка митингов гораздо шире. “Выходите не за меня, выходите за себя”, 一 пожалуй, эти слова оппозиционера, записанные после суда в Химкинском ОВД, лучше всего отражают суть происходящего в субботу.

Множество людей действительно вышли за свободу Навальному, но свобода Навального для всех нас значит не только конец преследования конкретного человека по политическим мотивам. Требования свободы резонируют с требованием справедливой судебной системы и свободы выражения любого мнения, как бы сильно оно ни раздражало людей у власти. Это надежда на то, что в России, за которую мы боремся, власть имущие будут уничтожать политических оппонентов на дебатах, а не через отравление боевым веществом. Надежда, что когда в следующий раз активистки выйдут с пикетами против гендерного насилия, их не будут задерживать и пытать в автозаке. Люди действительно вышли за себя, но, как ни странно, в российских реалиях это вовсе не проявление эгоизма: это осознание каждым того, что “я и есть Россия” 一 Я/Мы Россия, если угодно.

Общество устало от этой власти, перемены назрели уже давно. События вокруг Навального стали катализатором к тому, чтобы после долгого сидения по домам самые разные люди с самыми разными причинами наконец вышли погулять.

О том, что вопреки крикам пропаганды про вовлечение несовершеннолетних и “школоту” на митингах, 23-го на улицы городов вышли люди разных поколений, говорит социология митинга. По данным* волонтерской группы Андрея Захарова (сотрудничает с проектом “Белый счетчик”, занимающимся подсчетом людей на протестных акциях; “Белый счетчик” не собирал данные по акциям 23.01, поскольку акции были несанкционированными 一 прим. ДС), 10% участников митинга были в возрасте 18 лет и младше. Медианный возраст участников составил 31 год 一 то есть половина была старше, а половина младше этой цифры.

* Социологические данные мы имеем только по Москве, но, судя по кадрам из других городов, в среднем по России ситуация примерно такая же.

Что не менее важно, 45% митингующих составили женщины, что разбивает убеждение о женской аполитичности и нашем неучастии в протестных акциях (особенно в тех, что не согласованы с властями). Почему эти цифры так важны? Представленность и видимость женщин во всех сферах жизни общества заставляет это самое общество считаться с нашими нуждами и требованиями. Сменяемость власти, которую требовали митингующие, может обеспечить нам бОльшее число женщин-политиков в структурах власти. Требования свободы 一 это и требование отпустить женщин-политзаключенных и прекратить преследование политических активисток. Фем-активистки выходили 23-го с женской повесткой: СоцФемАльтернатива требовала прекратить преследование Юлии Цветковой и остановить домашнее насилие.

Данные о возрастном составе протестующих в Москве. Источник: Telegram-канал (Не)занимательная антропология

Аквадискотека

Подготовку к акциям власти начали заранее: Медиазона собрала в одном сюжете все задержания, аресты, блокировки и даже уголовные дела, которые возбуждались в отношении сторонников Навального. Полицейские наведались домой к пресс-секретарке Навального Кире Ярмыш, после чего ее задержали на 9 суток. В отношении Любови Соболь был составлен протокол об административном нарушении за нарушение правил массовой акции, до начала которой еще было 1,5 суток. В Новосибирске задержали сотрудницу местного штаба и помощницу депутата Елену Носковец. Задержали и самого депутата и по совместительству главу штаба Сергея Бойко. Координаторки штабов во Владивостоке, Краснодаре, Красноярске и в других городах, волгоградская активистка, члены ЛПР, юрист_ки и журналист_ки 一 список неполный. Кого-то задержали, кто-то получил предупреждение.

Пытались остановить митинги и через препятствование распространению информации: Роскомнадзор обязал ВКонтакте, ТикТок и другие социальные сети удалять любую информацию о предстоящих акциях. Тем не менее, кажется власти своими действиями только помогли большему количеству людей узнать о митингах 一 “эффект Барбары Стрейзанд” на русский лад.

Что происходило 23 января? По меньшей мере 125 городов России вышли на улицы несмотря на погоду, оцепление на местах сбора и множество силовиков. Первыми начали… нет, не Владивосток и Южно-Сахалинск 一 первыми вышли наши соотечественники, проживающие еще восточнее, в Токио. Акции у посольств России состоялись в Париже, Гааге, Нью-Йорке, Мадриде и в других городах по всему миру. Митинг в Берлине собрал 3000 наших соотечественников.

Акции протеста в российских городах запомнились своей массовостью 一 очевидцы сообщали, что митинги 23-го января были крупнейшими в истории их городов с 90-х годов. Протестующий с лета прошлого года Хабаровск вновь массово вышел на улицы.

Запомнились всем и хороводы:

Настоящую стойкость проявили якутчане, вышедшие на митинг несмотря на 50-градусный мороз. Морозы не застали врасплох и Екатеринбург, Новосибирск и другие города, в которых температура воздуха опускалась до 20–30 градусов ниже нуля.

Крупнейшие акции традиционно прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Перекладывание плитки у Пушкинского сквера и перекрытая Сенатская площадь не помешали москвичам и петербуржцам отстоять свою позицию. По различным оценкам, количество участников акции в Москве составило от 15 до 40 тысяч человек; в Петербурге 一 от 8 до 10 тысяч.

Дубинки, армейские сапоги и извинения

У путинской России только два союзника: нечестные суды и полицейское насилие.

Говорят, люди стали злее. Но мы с самого утра мы наблюдали за новостями об избиениях протестующих из регионов: жесткие разгоны во Владивостоке, избиения протестующих в Новосибирске, Казани, Оренбурге и в других городах. Имеют ли люди право злиться?

Москва и Санкт-Петербург всегда бьют рекорды не только по количеству участников акций, но и по степени жестокости действий со стороны полиции. Особенно жестко силовики себя вели к концу дня. Фонтанка в своем репортаже рассказала о жестких задержаниях в Санкт-Петербурге, когда протестующие уже стали расходиться. На одном из фото видно, как ОМОНовцы окружили парня с окровавленной головой. Фоторепортажи из Москвы и вовсе следует помечать знаком TW, настолько страшными могут быть кадры в кровь разбитых головы у людей, вышедших на акции, заламывание рук и удары ногами в тяжелых армейских сапогах. ОВД-Инфо сообщили о том, что силовики били людей головой об асфальт, били дубинками, прыгали на ноге, распыляли в автозаке перцовый баллон.

Существует миф о том, что силовики не трогают женщин. На деле, полицейское насилие направлено на всех и среди пострадавших от дубинок оказываются как молодые девушки, так и пожилые женщины. От дубинок пострадала специальная корреспондентка Новой газеты Елизавета Кирпанова, при задержании полиция избила журналистку The Insider Веру Рябицкую; участнице ФемФракции Гражданского Общества Мари Дориан дубинкой разбили голову.

Резонансным стало видео из Санкт-Петербурга, запечатлевшее, как ОМОНовец пнул в живот 54-летнюю Маргариту Юдину. От удара женщина упала на асфальт и потеряла сознание. Некоторое время она провела в реанимации под надзором силовиков, которые даже не провели дознание потерпевшей. Вместо этого провластные СМИ протолкнули картинку того, что ОМОНовец принес Маргарите извинения, а она его “по-христиански” простила. Сама женщина позже в интервью Дождю рассказала о том, что ее обманули и что она намерена подать заявление на силовика. Мы призываем вас подписать петицию о привлечении его к ответственности.

Вечером после всех событий глава Совета по правам человека при Президенте РФ Валерий Фадеев заявил, что не увидел нарушений в задержаниях. Выводы о компетентности главы Совета по правам человека мы предоставим вам сделать самостоятельно.

Последствия

По данным ОВД-Инфо, 23 января по всей России было задержано 3 695 человек, среди которых было не меньше 195 несовершеннолетних, 49 журналисто_к. Только от ОВД-Инфо задержанным помогали 35 юристо_к; кроме них помощь оказывали адвокат_ки от Апологии протеста, Правозащиты Открытки, юротдела ФБК (прим. — 9 июня 2021 года организация признана экстремистской) и других организаций. Активист_ки передавали задержанным еду и средства гигиены. Для тех, кто в этот день нуждался в психологической помощи, ее предоставляло Открытое пространство.

Все указанные организации существуют исключительно на пожертвования. По ссылкам на названиях организаций вы можете финансово их поддержать. В случае задержания на протестной акции, вы всегда можете обратиться за помощью к ним.

По итогам акций по всей стране было заведено по меньшей мере 15 уголовных дел по различным статьям. 82 человека отбывают сейчас административный арест. До сих пор происходят задержания и даже похищения активистов.

Что дальше? Ни один протест не имеет одномоментных результатов. Важна системность борьбы и настойчивость наших требований.

На 31 января, 12:00 анонсированы новые акции. Вы знаете, что делать.

текст: Горчакова
иллюстрации: Мария Утрачена

--

--

No responses yet