Вопрос знатокам

В июле этого года несколько женщин сообщили о том, что петербургский преподаватель и известный игрок “Что? Где? Когда” Михаил Скипский домогался до них, когда они были несовершеннолетними. Наказание он так и не получил, а после нескольких месяцев затишья Скипский вновь показался на телевидении. Мы решили разобраться в ситуации и попробовать помочь восстановить справедливость.

иллюстрация: Мария Утрачена

Учитель географии

22 июля 2020 года журналистка The Bell Екатерина Аренина написала у себя в твиттере тред, в котором рассказала историю об “учителе географии и звезде ЧГК Мише Скипском”.

В 2010 году Екатерине было 15 лет. Скипский, который на тот момент вел у нее географию и был тренером по ЧГК, проявлял к ней знаки внимания, которые никак не были связаны с учебой. Пошлые шутки и комментарии, приглашения ученицы на кофе… В какой-то момент после таких походов за кофе, несмотря на сопротивление девушки, Скипский полез к ней целоваться. На летних каникулах после 10 класса, когда Аренина с подругой были в баре, он и вовсе трогал ее за ягодицы и звал девушек к себе домой.

Екатерина заявила о том, что она знает и о других случаях домогательств Скипского к несовершеннолетним:

Действительно, когда история о том, как 10 лет назад Скипский приставал к 15-летней Арениной получила огласку, о подобных случаях стали рассказывать и другие девушки. В реплаях к треду можно найти скриншоты переписок, личные истории и рассказы о подобных случаях от знакомых.

О домогательствах Скипского также написали в СМИ. Свою историю рассказала Медузе музыкальная маркетологиня Евгения Анисимова, которой на момент случившегося было всего 13 лет:

«Ехали в поезде с чемпионата России. Когда все уснули, он сел на мою нижнюю полку, начал гладить меня, потом засунул руки мне под лифчик и [в] трусы и полез целоваться. В какой-то момент, видимо, понял, что я в шоке и ступоре — и ушел. Перед этим на самом ЧР он пару раз заходил к нам в комнату, где мы с командой жили, и мог при всех начать недвусмысленно гладить меня по лицу. Ребята, как оказалось, это помнят, но только со временем осознали, что нужно было что-то делать с этим», ー из комментария Анисимовой Медузе.

Когда истории более десятка девушек стали известны общественности в июле, Скипский и компания “Игра-ТВ”, выпускающая теле-версию “Что? Где? Когда?” не дали прессе никаких комментариев. История утихла, Скипский не упоминался в социальных сетях ЧГК и не показывался в программе… пока 1 ноября он не появился в финале осенней серии игр на Первом канале.

Явление народу

Появление Скипского на федеральном ТВ заслуженно вызвало отрицательную реакцию в социальных сетях и среди многих в сообществе игроков “Что? Где? Когда?”. Институт репутации (или забота о о своей репутации у компании “Игра-ТВ”) в России все еще отсутствуют, а верить жертвам готовы не все, ведь заявления девушек связаны «с желанием прикоснуться к известному человеку и получить свою минуту славы». [Из заявления продюсера “Что? Где? Когда?” Андрея Козлова]

Евгения Анисимова написала в твиттере тред, в котором вновь рассказала свою историю:

В ответ она столкнулась с негативными комментариями и обвинениями в том, что она придумала эту историю “ради хайпа”.

В статье от 2 ноября МБХ-медиа сообщили о том, что руководство ЧГК запрещало публичное обсуждение ситуации со Скипским.

«После летнего скандала с домогательствами в «Игра-ТВ» ввели запрет на публичное обсуждение ситуации со Скипским. Среди тех, кто в ответ покинул клуб, называли известных знатоков Михаила Малкина и Льва Кертмана», ー из статьи МБХ.

Кроме того, наконец был получен комментарий от руководства компании “Игра-ТВ”. В частности, по поводу ситуации высказалась ее генеральная директриса Наталья Стеценко:

«Я хочу сказать тем, кто так волнуется и кто так эмоционально относится к этой теме — играть Скипскому или не играть. Мне кажется, что наш двуглавый орел России все время растаскивает нас в разные стороны. И мне хочется спросить: вот те люди, которые считают, что в этой ситуации Скипскому не надо играть, они вообще как хотят жить в этой стране — по закону или по понятиям?»

Евгения Анисимова о комментарии Стеценко:

Сам Михаил Скипский отказался давать какие-либо комментарии по поводу домогательств, но зато он оценил прошедшую игру:

«Впечатления от игры прекрасные. Мы играли хорошо, нам всем понравилось. Эльман молодец. Мы не играли три месяца, это обычная история, когда команда играет сколько-то, потом не играет, не было никакого гигантского перерыва. Здорово, что Эльман и Балаш смогли прилететь. У меня не было морального перерыва. Перерыв был обусловлен правилами», — из комментария Скипского изданию Подъем.

«Вы должны доказать, что у меня были какие-то связи с детьми. Я не понимаю, как это можно доказать»

Хотя ситуация с ЧГК и получила наибольшее распространение именно из-за обвинений в адрес Михаила Скипского, информация о действиях сексуального характера в адрес девочек получила огласку еще в феврале 2019 года.

Первым фигурантом “ЧГК-гейта” стал Айрат Мухарлямов, тренер школьных команд по “Что? Где? Когда?”. Казанское издание “Площадь свободы” опубликовала материал, в котором бывшие участницы команды раскрыли подробности взаимоотношения “тренера и педагога” к своим воспитанницам:

«В какой-то момент он вроде остановился, потом снова начал везде лезть, говорит: „У меня на тебя встал“»

«Он меня лапал, он меня лапал за грудь, он меня лапал за жопу, потом в какой-то момент начал уговаривать: „Ну давай ты мне дашь“»

«Я тебя буду к этому готовить, но сейчас ты мне отсосешь»

После выхода статьи он писал своим бывшим ученицам, в которых обвинял их в клевете и спрашивал, из-за кого его посадят:

Источник

Среди участников игры слухи о пристрастиях Мухарлямова ходили с 2017 года, однако несмотря на жалобы со стороны учениц и их родителей, как сообщает Площадь свободы, педагогический состав встал на защиту тренера. Обеспокоенности не вызвали ни истории о спаивании несовершеннолетних, ни фривольные разговоры в их присутствии, ни склонение к сексу.

Частой проблемой для жертв насилия становится недоверие со стороны общества, обвинение в желании “хайпануть”. Однако, если задуматься, что в итоге получают женщины, заявляющие о том, что пережили насилие? Ненависть со стороны общества, обвинения и лишь больше травматичного опыта. Потому что доказать насилие действительно сложно, особенно если заявляется о нем только спустя время. Этим и воспользовался Мухарлямов, когда открыто заявил редакции Площади Свободы о том, что «Вы должны доказать, что у меня были какие-то связи с детьми. Я не понимаю, как это можно доказать».

Через полтора года после описанных событий пресса вновь обратила внимание на Мухарлямова: дело на Мухарлямова заведено не было, потому что МВД не обнаружили признаков совершения преступления. Вернуться в школу ему также удалось без труда, «потому что он предоставил справку от МВД, что за ним нет никаких грехов». Причиной для увольнения послужило то, что после публикации материалов о Скипском, жертвы действий Мухарлямова вновь обратились в школу.

Информацией о том, работает ли Мухарлямов с детьми снова, мы не располагаем.

“Практически никто не догадывался о масштабе”: реакция игроков ЧГК

После появления Михаила на телевидении многие люди возмутились подобным решением со стороны руководства телеканала, в том числе учитель и бывший игрок элитарного клуба ЧГК Георгий Арабули. Он сделал публичное заявление в социальных сетях о том, что рассматривает появление Скипского в программе и высказывания официальных лиц из ЧГК “как поддержку сексуального насилия” и также указал, что перечислил деньги, вырученные от продажи своего приза лучшему игроку, проекту “Тебе поверят”.

Мы связались с Георгием и попросили его прокомментировать для нас пару вопросов.

ДС: Знали или догадывались ли вы и ваши коллеги о таких случаях в среде ЧГК?

ГА: Кажется, что было три группы людей. Первые — ничего не знали, не догадывались. Вторые — слышали слухи, шутки, догадывались. Третьи — знали конкретные факты, кто-то даже много фактов. Мне казалось, что вторая группа самая многочисленная, но как показал этот случай, они примерно равны первой. Лично я догадывался о ситуации, но практически никто не догадывался о масштабе.

ДС: Какова была реакция коллег на заявления от девушек? Многие ли разделяли вашу позицию и верили им?

ГА: Реакция тоже зависела от группы. Третья группа отреагировала по типу, “Ну да, мы все и так знаем. Ого, что прям столько? Что за жесть.” Вторая группа отвечала, “Блин, значит, это не шутки. Вот козел!” А люди в первой группе разделились на две подгруппы. Первые говорили, “Ого, вот это жесть. Вот подонок”. А вторые, “А чего молчали?/пусть идут в суд?/пусть радуются, что был секс?/ он не такой!” Из коллег могу сказать, что бОльшая часть разделяла [позицию] и верила девушкам.

Другие профессиональные игроки в ЧГК также высказались негативно в ответ на появление Скипского в программе.

Знаток ЧГК Ольга Быкова:

Источник

Этика упразднена за ненадобностью

В 2001 МАК ЧГК зарегистрировала Комиссию по этике. Задача Комиссии состояла в том, чтобы “принимать решения о методах и способах исправления последствий нарушения этических норм “. Почему же случаи, описанные выше, не получили распространения даже на внутреннем уровне, не говоря об обращениях в полицию?

Дело в том, что Комиссию по этике возглавлял магистр Александр Друзь (кроме периода 2005–2009), который сам является знатоком общения с детьми.

В своем расследовании от августа 2020 года Лилия Яппарова, корреспондентка отдела расследований Медузы, раскрыла случаи, в которых в кейсах харассмента в адрес девочек подросткового возраста главным антагонистом является сам Друзь:

«Сначала Друзь обнял меня за талию, но в какой-то момент его рука поднялась выше и оказалась в районе груди. И он пошутил что-то пошлое — не могу даже вспомнить, что именно, но осадок остался мерзкий. Я больше никогда с таким не сталкивалась — ни до, ни после. Это было неприятное открытие»

«Мы встали — и сначала он нас обнял нормально, за талию, а потом, когда фотограф начал обратный отсчет, спустил руку, прижал посильнее — и отпустил»

Казалось бы, как за этику может отвечать человек, который, как показывает практика, об этике не имеет ни малейшего представления? Так что же оставалось делать детям? Взрослые члены МАК ЧГК во время соревнований несут ответственность за детей, выполняют воспитательные функции. В случае столкновения с неэтичным поведением, они должны обращаться к тренеру, встретив же отказ с его стороны, следующий шаг — этическая комиссия, в которой председателем является равно такой же нарушитель. А что делать, если о насилии ты решился рассказать уже во взрослом возрасте?

Полиция помочь в данном случае не может: осознать и публично заявить о домогательствах чаще всего получается тогда, когда сроки давности по статьям, нарушенным в данном случае, уже истекли. В случае раскрытия подобных кейсов разбирательство о нарушениях этики проводятся обычно внутри организаций — это связано в том числе с необходимостью сохранения имиджа организации.

Почему же в случае с ЧГК о расследовании нет и речи? Казалось бы, необходимо писать в Комиссию по этике, потому что дело уже получило публичную огласку и у председателя нет возможности замять дело. Однако, Комиссия была упразднена сразу после скандала о нарушении этики Александром Друзем в 2019 году. В том же 2019 году часть полномочий Комиссии перешли Дисциплинарной комиссии, однако разбирательства по делам нарушения этики наша редакция в Положении о Дисциплинарной комиссии не обнаружила.

Ввиду стандартной прецедентной практики компетенции комиссии могли бы быть пересмотрены, однако Мария Уварова, возглавляющая дисциплинарную комиссию, покинула пост на фоне скандалов со Скипским. Судя по сайту МАК ЧГК, назначение нового председателя так и не произошло.

На текущий момент благодаря созданной бюрократической ловушке, вести расследования и принимать решения некому — законодательно у дел истек срок давности, у самой Ассоциации ресурсов, отвечающих за безопасность детей нет, а руководство телеигры пользуется тем, что институт репутации в России развит недостаточно, чтобы оказать на них должное влияние.

#ВопросЗнатокам: почему руководство программы не волнуют факты домогательств со стороны игроков?

Как показали последние три месяца, руководству Первого канала и компании “Игра-ТВ” не хватает общественного резонанса, чтобы отказаться от участия Скипского, Друзя и любого другого игрока “Что? Где? Когда?”, которого подозревают в домогательствах. Поэтому мы предлагаем вам обратиться к ним напрямую и задать вопросы знатокам.

На сайте телевизионной версии игры изложены правила участия в ЧГК для телезрителей. Наша задача состоит не в том, чтобы вопрос зачитали на программе, а чтобы редакционная группа почувствовала общественное давление.

Один из вариантов 一 письмо по электронной почте.

На электронный адрес vopros@tvigra.ru необходимо отправить ваш вариант вопроса о том, почему программа не беспокоится о том, что ее игроки подозреваются во множественных случаях домогательств к несовершеннолетним.

В оформлении вы можете указать свои данные, которые перечислены на скриншоте, а также ваш вариант правильного ответа на вопрос знатокам.

Другой вариант ー отправить письмо по почте.

Чем больше подобных писем дойдет до редакции “Что? Где? Когда?”, тем больше вероятность того, что компания “Игра-ТВ” перестанет допускать к играм участников сексуальных скандалов, а сами игроки в ЧГК на всех уровнях будут думать о своих действиях наперед.

Отправляйте ваши вопросы знатокам, поддерживайте девушек, которые публично рассказывают о случаях домогательств!

Помогите огласке: распространяйте информацию о произошедшем и скриншоты ваших писем под хэштегом #ВопросЗнатокам.

Поддержите проект, борющийся с проблемой насилия над детьми, ー “Тебе поверят”.

текст: Горчакова, Sasha Pear
комментарий у Арабули взяла Саша

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store