Ле Гуин: феминистка, писавшая фантастику

Дочери Сиф
4 min readOct 22, 2020

--

“Вы не можете купить Революцию. Вы не можете сделать Революцию. Вы можете только быть Революцией. Она у вас в душе — или ее нет нигде”

Урсула Ле Гуин, “Обделенные”

XX век стал золотым веком фентези и фантастики. Комиксы, science fiction, романы-эпопеи и целые циклы о неизведанных мирах, созданных человеческим воображением.

Сейчас ценность этих жанров кажется нам очевидной, мы без колебаний принимаем бесценный вклад Толкина, Азимова, Герберта в мировую литературу. Однако такое положение дел было не всегда: еще в 60-е годы прошлого века фантастика считалась маргинальным жанром, не стоящим внимания.

Сегодняшний текст посвящен женщине, ставшей сердцем революции не просто жанра, а всей литературы прошлого века — Волшебнице Земноморья, Урсуле Ле Гуин.

1

“Я оказалась в этом мире, чтобы думать, спрашивать и радоваться”

Урсула родилась 21 октября 1929 года в семье антропологов Теодоры Кракау и Альфреда Крёбера, изучавших племена коренных жителей Америки. Благодаря научной деятельности родителей, Урсула с раннего детства смогла осознать и принять безграничное разнообразие человеческой внешности и культуры: в семейном доме часто бывали индейцы, заграничные друзья, университетские коллеги родителей.

Взросление в такой атмосфере повлияло на будущее творчество писательницы: огромную роль в своих произведениях она отводила трепетному и уважительному описанию культур, с которыми знакомила своих читателей.

Родители не только привили Урсуле любовь и уважение к культурам, но и способствовали ее становлению фем-активисткой. Рассказывая о себе, она писала: все в семье были счастливы, что у них родилась именно девочка, впоследствии это помогло ей гордиться тем, что она была женщиной.

2

“Если ты хочешь, чтобы тебя воспринимали всерьез — не выходи замуж и не заводи детей. А самое главное — не смей умирать. Но если смерть все же пришла — соверши суицид, они это оценят.”

Книги окружали Урсулу с самого рождения, а природная любознательность не позволила ей остаться к ним равнодушной: в довольно раннем возрасте она уже читала совсем не “детскую литературу”. Юношеское увлечение переросло в настоящую страсть, и в 1948 году она поступила в Беркли по направлению Средневековая французская литература.

На момент поступления, Урсула уже пробовала себя в писательском мастерстве. В 11 лет она отправила свой первый научно-фантастический рассказ в журнал Astounding Science Fiction, который, однако, не был опубликован. Желание писать с возрастом не утихло, и в университете она решила испытать судьбу, опубликовав один из своих рассказов в университетском журнале. Однако история повторилась: женщинам не было места среди авторов-мужчин. Отказы преследовали ее долгие годы — маргинализированный жанр полностью принадлежал мужчинам. Урсула встретила сопротивление, которое лишь сильнее разожгло в ней дух литературной революции.

Добиться публикации она смогла только в 1961: был опубликован рассказ “An die Musik”. Талант писательницы не остался незамеченным — на нее обратила внимание еще одно гендерное исключение мужского мира фантастики. Селе Голдсимт, редакторка журнала Fantastic опубликовала следующий рассказ Урсулы — “Апрель в Париже”.

Эта публикация стала переломным моментом в писательской карьере Урсулы Ле Гуин. За последующие три года Были опубликованы “Освобождающее Заклятье” и “Правило имен”, открывшие цикл о Земноморье. NY Times отмечали, что с помощью этого цикла Ле Гуин привнесла “литературную глубину и реалистичную феминистическую чувствительность в научную фантастику и фэнтези”

В следующий — Хайнский — цикл вошло ключевое феминистское произведение Урсулы — “Левая рука тьмы”.

3

“Феминизм дал мне силы критиковать не только наше общество и себя саму, но и сам феминизм в конце концов”

Сюжет “Левой руки тьмы”, построенный вокруг общества, в котором пол и гендер не имеют значимой роли в жизни человека и его положения в обществе, нередко считается началом женской эмансипации в фантастической литературе.

В 1974 году Урсула прочитала лекцию “Почему американцы боятся драконов”, защищая жанр фантастики и способность человека создавать иллюзию, которая помогает не просто выстроить диалог с читателем, обращаясь к его “детскому естеству”, но и построить аллюзию, обличая проблемы современности.

Сама Урсула регулярно прибегала к этому приему. Она использовала жанр фантастики, чтобы в незнакомых условиях реалистичной альтернативы столкнуть героя со знакомыми читателю проблемами: аллюзии на войну во Вьетнаме, патриархальное общество, экологический кризис.

Творчество Ле Гуин — это переосмысление реальности. Благодаря этой новой философии Ле Гуин способствовала демаргинализации жанра фантастики и могла вдохновлять других. Отголоски творчества Ле Гуин можно найти у Геймана, Мартина, Роулинг, Митчелла.

Именно женщина, отвергаемая “мужским” жанром, смогла оживить и возродить его.

* Источники:

Урсула К. Ле Гуин: «В моей памяти живут многие миры…»

Миры Урсулы К. Ле Гуин”, 2018

Сайт, посвящённый личной и творческой жизни писательницы

Текст: Sasha Pear

--

--