ВИЧ и женщины

Дочери Сиф
3 min readDec 1, 2020

--

Первого декабря отмечается всемирный день борьбы со СПИДом, вызванным распространением ВИЧ.

художница: Ольга Могелайнен

ВИЧ 一 это вирус иммунодефицита человека. Вирус поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций, а также от некоторых видов рака. СПИД 一 синдром приобретённого иммунодефицита 一 самая поздняя стадия развития ВИЧ, которая при отсутствии лечения может развиться спустя много лет.

До сих пор некоторые считают, что ВИЧ — это “болезнь геев и наркоманов”, а “приличные люди” таким не болеют. Женщины с ВИЧ в общественном сознании игнорируются, словно их вовсе не существует.

Тем временем, по данным ЮНЭЙДС, ежедневно ВИЧ заражаются около 5500 молодых женщин в возрасте 15–24 лет. И если средняя скорость появления новых случаев заболевания падает, то среди женщин — лишь растёт.

Вопреки государственной пропаганде, профилактика через “верность партнёру” и “скромность нравов” не спасёт от заражения. Около 25% заражённых ВИЧ в России даже не знают свой ВИЧ-статус. “Не те ощущения” в презервативе у мужчин дорого обходятся их партнёршам, даже если эти мужчины у них первые и единственные.

ВИЧ поражает вне зависимости от пола, вопрос в состоянии иммунной системы. Женщины же чаще подвержены риску снижения иммунитета (например, во время беременности).

Примерная мать семейства, в жизни не изменявшая своему мужу, рискует получить ВИЧ просто из-за его безответственности.

Добавим, что больше трети женщин подвергались физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера, либо сексуальному насилию со стороны другого лица. В некоторых регионах вероятность получить ВИЧ в результате изнасилования выше в 1.5 раза.

Наибольшему риску заражения подвергнуты наименее защищенные группы населения (по данным ЮНЭЙДС):

  • в 29 раз выше среди потребителей инъекционных наркотиков;
  • в 30 раз выше среди лиц, работающих в секс-индустрии;
  • в 13 раз выше среди трансгендерных персон.

Как ВИЧ сказывается на здоровье женщин?

  • Приблизительно у трети ВИЧ-инфицированных женщин наблюдаются нарушения менструального цикла: аменорея (отсутствие менструаций) или, наоборот, длительные, нерегулярные, болезненные менструации, кровотечения между менструациями;
  • Оральный и вагинальный кандидоз (молочница);
  • При ВИЧ в 3–8 раз возрастает риск злокачественных образований в области шейки матки;
  • Венерические инфекции становятся смертельно опасными, так как могут привести к развитию воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ). ВЗОМТ способны вести к бесплодию, внематочной беременности, формированию гнойных полостей и хронической тазовой боли.

ВИЧ и материнство

Вероятность передачи вируса от матери к ребёнку есть. Она зависит от уровня вируса в крови, а также от того, были ли приняты специальные меры:

  • трехэтапная профилактика АРВ-препаратами (во время беременности, при родах, после родов ребенку)
  • роды через кесарево
  • ограничение грудного вскармливания.

Без проведения профилактических мероприятий передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку составляет 20–40%.

Антиретровирусная терапия во время беременности подавляет размножение вируса в организме женщины. Важно не только принимать препараты, но и регулярно посещать врача-инфекциониста, чтобы убедиться в том, что терапия работает эффективно.

За две недели до предполагаемых родов нужно определить вирусную нагрузку в организме. Если вирусная нагрузка выше 1000 копий РНК ВИЧ в миллилитре плазмы крови, то должно выполняться кесарево сечение. Во время родов допускается введение зидовудина (антиретровирусного препарата) внутривенно.

Чем быстрее пройдут роды, тем ниже шанс, что ребёнок заразится ВИЧ. Кроме того, следует обратить внимание на заболевания половых органов матери: их необходимо пролечить, чтобы снизить вероятность передачи вируса.

В течение первых недель жизни ребёнок должен получать профилактическое лечение антиретровирусными препаратами. В России ребенок, рождённый от ВИЧ-инфицированной матери, наблюдается в Центре СПИД до 18-месячного возраста.

Во время грудного вскармливания существует риск передачи вируса, поэтому для снижения риска имеет смысл от него отказаться или ограничить. Вместе с тем, параллельная антиретровирусная терапия уменьшает риск заражения через грудное молоко до 1–2%.

Если соблюдать эти рекомендации, то риск передачи ребёнку вируса снижается до 2–8%.

Фонды помощи

  • Ассоциация Е.В.А. Помощь женщинам с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями. Основная форма поддержки — равные консультанты, то есть, с ВИЧ-инфицированными будут работать ВИЧ-инфицированные;
  • СПИД. ЦЕНТР. Помощь ВИЧ-инфицированным на территории России;
  • «Шаги». Одна из старейших организаций помощи ВИЧ-инфицированным людям в России;
  • Фонд Андрея Рылькова. Фонд выступает за гуманную наркополитику на территории России. Есть и проект по снижению числа ВИЧ-инфицированных среди наркопотребителей.

В этом посте перечислены центры, где можно сдать тест на ВИЧ.

--

--

No responses yet