День, когда бастовали женщины
Перевод статьи The Guardian от 18 октября 2005 года.
24 октября 1975 года 90% исландок отказались выходить на работу, готовить и даже присматривать за детьми. Эффект был ошеломительный, вспоминает Аннадис Рудольфсдоттир (Annadis Rudolfsdottir).
Гудрун Йонсдоттир (Gudrun Jonsdottir) до сих пор помнит, что на ней было надето 24 октября 1975 года. Тогда ей был двадцать один год. Она только вышла замуж, у неё был маленький ребёнок — и она не собиралась готовить, убирать и определённо не планировала выходить на работу.
Как и моя мать, как и матери моих друзей, как и продавщицы в супермаркетах, учительницы — короче говоря, 90% женщин Исландии. Соседка, мать трёх шумных мальчишек, в восемь утра предоставила своих домочадцев самим себе до позднего вечера. Несмотря на то, что Исландия в тот день практически замерла, её женщины никогда не чувствовали себя такими живыми, целеустремлёнными и решительными.
Когда ООН объявил 1975 год годом женщин, комитет представительниц пяти крупнейших женских организаций собрался, чтобы организовать необходимые мероприятия. Радикальное движение «Красные чулки» первым выдвинуло предложение: «А почему бы нам просто не устроить забастовку?» Участницы движения отметили, что это послужило бы мощным напоминанием обществу о том, какую роль женщины в нём играют, как мало им платят и как мало их труд ценят на работе и дома. Идею обсудили, и, в конце концов, комитет согласился принять её, но только при условии, что слово «забастовка» заменят на «выходной».
Казалось, в предверии 24 числа женщины повсюду собирались вместе, пили кофе, непрестанно курили, но очень много и оживлённо говорили.
Моя бабушка, трудившаяся на рыбной фабрике не покладая рук, сначала не планировала брать выходной. Однако в её голове крутились вопросы, которые поднимали женские движения. Почему молодые мужчины приносят домой больше денег, тогда как её работа не менее тяжела физически? Моей матери было 28, и она работала на на молочной ферме. Ей пришлось употребить все свои таланты переговорщицы, чтоб убедить начальницу, трудолюбивую женщину слегка за 50, в том, что им нужно уйти с работы. Когда моя мать пришла к ней домой, чтобы позвать на демонстрацию в центре Рейкьявика, она яростно пекла, чтобы успокоить совесть.
Согласно подсчётам, около 25 000 женщин собрались в Рейкьявике, чтобы слушать речи, петь и говорить о делах — и это ошеломляющее число, если учесть, что в то время население Исландии составляло чуть меньше 220 000 человек. Это были женщины из самых разных слоёв общества, молодые и старые, бабушки и школьницы. Некоторые оделись в свою униформу, другие принарядились. «Это было по-настоящему массовое мероприятие», — вспоминает Элин Олафсдоттир (Elin Olafsdottir). Ей тогда было 45 лет, и впоследствии она стала представлять Союз Женщин в Городском совете Рейкьявика. «Это была, ни много ни мало, тихая революция». Большинство женщин помнят чувство сплочённости, спокойную и тихую решимость. 31-летняя Гердур Штайнсдоттир (Gerdur Steinthorsdottir), учившаяся тогда в Университете Исландии, а теперь работающая учительницей, помогала организовать митинг. Она утверждает, что женское участие было таким масштабным, потому что женщины всех политических партий и союзов поняли, что могут работать сообща, и сделали это.
Атмосфера митинга была потрясающая. Сигрун Бьорнсдоттир (Sigrun Bjornsdottir) была 19-летней студенткой и только узнала о своей беременности. Она вспоминает, что это было сложное время, но участие в митинге дало ей чувство сопричастности с большей силой — силой, способной что-то менять. А тем временем 21-летняя Гудрун Йонсдоттир (Gudrun Jonsdottir) тихо плакала, стоя в толпе. Она не могла поверить, что старая подруга семьи, Адальёдур Бьярнсдоттир (Adalheidur Bjarnfredsdottir), собиралась быть одной из главных спикерок митинга. Она представляла Сокн, профсоюз женщин, которым платили меньше всех в Исландии. Текст её первой речи до сих пор вызывает мурашки. «Мужчины правили миром с незапамятных времён, и на что похож этот мир?» — спросила она своим хриплым низким голосом. Отвечая самой себе, она описала, как мир тонет в крови, планета загрязнена, а выкачивание ресурсов почти её разрушило. Описание, которое, кажется, в наши дни стало ещё более правдивым.
Мужчины справлялись с трудом. Большинство нанимателей не поднимали из-за пропавших женщин, а пытались готовиться к толпам шумных детей, которые придут на работу к своим отцам. Некоторые выходили за сладостями и покупали карандаши с бумагой, чтобы занять детей. Сосиски, любимое готовое блюдо всех времён, были распроданы подчистую. В итоге мужья оставляли старших детей приглядывать за младшими. Школы, магазины, ясли, рыбные фабрики и другие заведения были вынуждены закрыться или работать вполсилы.
Женщины, ответственные за оформление Моргунбладид (Morgunbladid), одной из главных газет Исландии, вернулись на работу в полночь, подобно Золушке. На следующий день газета была в два раза меньше обычного и состояла только из статей о забастовке. Кассирши из банков с удовольствием наблюдали за тем, как их начальники-мужчины работали вместо них. Это стало моментом истины для многих измотанных к вечеру отцов. Неудивительно, что впоследствии они вспоминали этот день как «долгую пятницу».
Чего же добились этим исландские женщины? Для многих это стало пробуждением.
Как и многие женщины моего поколения, я, умудрённая опытом одиннадцатилетняя девочка, стала феминисткой, — хоть и осталась тогда дома присматривать за девятилетней сестрой. И злилась, что мне запретили идти на митинг.
Это было сигналом к действию. Многие считают, что это проложило дорогу Вигдис Финнбогадоттир (Vigdis Finnbogadottir), которая спустя пять лет стала первой в мире демократически избранной президенткой. Финнбогадоттир тоже твёрдо в этом уверена. «После 24 октября женщины думали, что пришло время женщине стать президентом, — говорит она. — На меня указали, и я приняла вызов».
Однако 30 лет спустя всё ещё есть место разочарованию. Бьёрнсдоттир, некогда беременная студентка, а ныне пресс-секретарка образовательного центра Рейкьявика, расстроена, что её дочь не выиграла сильнее благодаря забастовке. Согласно актуальной статистике, заметно улучшившейся со времён первой забастовки, исландские женщины в среднем получают лишь 64.15% мужских зарплат. Так что в следующий понедельник, в 30 годовщину митинга, женщин призывают уйти с работы в 14:08. Именно это время стало бы окончанием рабочего дня, если бы женщины получали такую же почасовую оплату, что и мужчины, а размер их зарплат остался бы неизменным. Они планируют устроить набеги на свои кухни, принести сковородки с кастрюлями на работу и стучать ими так громко, как только возможно. Посмотрим, услышат ли их власть имущие.
Примечание переводчицы из 2020:
Согласно отчёту Global Gender Gap за 2020 год, Исландия находится на первом месте в мире по уровню гендерного равенства. В основе исследования — анализ 153 стран по четырём направлениям: здравоохранение и потенциальная продолжительность жизни, образование, экономика и работа, политическое равенство.
За последние 50 лет 22 года страной правили женщины. 40% исландских министров — женщины, женщины же составляют 38.1% членов парламента (c.27 отчёта). Разница женских и мужских зарплат в Исландии всё ещё существует: она составляет 26%.
Перевод: Лариса Черная