Женские лица политики
В обзоре событий 23 января мы затронули важный вопрос: почему люди вышли на улицы? Предтечей протестов послужило множество событий, а поводом стал арест оппозиционера Алексея Навального. Однако лозунги, плакаты и мотивы людей явно говорят о том, что повестка митингов не ограничивалась требованием освободить политика.
А за что выходили фем-активистки? Почему вообще важно, чтобы феминизм существовал в политическом поле? Как феминистки относятся к участию в митингах, на первый взгляд не касающихся фем-повестки?
23 января на протесты выходили активист_ки СоцАльтернативы и наши подруги и товарищки из СоцФемАльтернативы. За несколько дней до акции они выступили с заявлениями, в которых объяснили свои мотивы участвовать:
Сейчас ключевой момент: отбить нападки режима жизненно важно, иначе ни феминистки, ни левые вскоре вообще не смогут в открытую бороться и строить собственное низовое движение.
Солидарная организованная борьба против диктатуры и политических репрессий как фактор, без которого невозможно отстаивать права и интересы женщин, являются главным мотивом для СоцФемАльтернативы как политической организации. Отдельные активистки СФА разделяют централизованную позицию, но имеют и собственные причины выходить на улицу как феминистки и фем-активистки:
Марина, СФА:
Как активистку, феминистку и просто как женщину меня огорчает критика со стороны [некоторых представительниц] феминизма и обвинения в том, что некоторые феминистские организации (и моя в том числе) присоединяЮтся к «мужским» митингам или защищают политзеков-мужчин.
23 января были анонсированы всероссийские акции протеста. Уставший от путинского режима народ вышел на улицы в таком количестве, которое превзошло все ожидания. Левые и правые, феминистки и ЛГБТК-активист_ки — все, кому было что сказать действующей власти. Народ выходил не за Навального (или, по крайней мере, не только за него), а просто потому, что молчать и сидеть дома сегодня, когда беспредел властей достиг невероятных масштабов, страшнее, чем выйти.
Вышли и мои товарищки с левой феминистской повесткой. Нашей целью всегда была, есть и будет борьба за равенство и женские права везде, где только возможно. И большая всероссийская акция — это прекрасная возможность не только стать видимыми и продвинуть свою повестку, но и поучаствовать как гражданки в общем прекрасном деле — борьбе с режимом. Путинский режим — одна из основных причин, по которым женские права в России перестали реализовываться и стали «запретной темой». Закон о домашнем насилии, кризисные центры — все это было бы возможно, если бы не было такого патриархального консервативного режима.
Кроме того, как человек, я сочувствую всем политзаключенным или пострадавшим от режима — вне зависимости от пола. И не считаю, что если человек родился мужчиной, это повод не оказывать ему помощь в случае пыток или политического преследования.
Поэтому у нас, женщин, сегодня и завтра есть тысяча причин выйти и бороться плечом к плечу со всеми, кто выступает за свободу и равенство. И нет ни одной причины, кроме, может быть, только страха, чтобы остаться дома.
Дочери Сиф также поддержали протесты и выходили на улицы своих городов. С московских улиц информацию для нашей текстовой трансляции передавала Саша, участвовавшая в протестах в столице:
Саша, Дочери Сиф:
Многие годы феминизм не мог вернуться в политическое пространство и оставался явлением исключительно культурным. Из-за этого произошла некоторая деградация феминизма даже внутри самого движения — оно перестало восприниматься как политическая борьба самими активистками. На почве этого те женщины, которые шли не по культурному, а политическому пути, становились отчасти «врагами» активизма, поскольку без фем-поддержки они двигали ту компромиссную политическую повестку, которая отчасти идет вразрез с идеалами феминизма.
Конечно, можно услышать и мнение, что это выход за «очередного нитакусика», что, конечно же, правдой не является — это выход за себя, выход за сестер Хачатурян, за Юлю Цветкову. Это выход против репрессий в адрес феминисток, которых винтят на пикетах по женской повестке и пытают в ОВД [Саша была среди задержанных 25 ноября на пикетах против гендерного насилия; она и другие активист_ки подверглись бесчеловечному отношению со стороны сотрудников правоохранительных органов и фактическим пыткам в автозаке — прим. ДС].
Нам необходимо отказаться от восприятия феминизма только в роли культурного активизма, и вернуться к политической борьбе тоже. Сделать это можно выходя [на протестные акции], а не оставаясь дома и попивая чай с подружками.
Как и Марина, критикой за участие в “мужских” митингах со стороны отдельных феминисток огорчена и фем-активистка Марта. Она была в числе активисто_к, задержанных на акции против гендерного насилия вместе с Сашей, поэтому о репрессиях в отношении фем-активизма и его важности в российском политическом поле знает не понаслышке:
Марта, независимая активистка, сторонница СФА:
В фем-сообществе давно идёт дискуссия об уличных акциях и их пользе. Причем как об общегражданских митингах, так и более локальных — за права женщин или ЛГБТК. Мне кажется, они возникают отчасти из-за не совсем правильного восприятия таких мероприятий. Многие ожидают, что выйдут на акцию и это сразу же как-то повлияет на проблему, начнутся изменения, кого-то отпустят, примут нужный закон. Конечно, такой исход тоже вероятен (вспомним освобождение Голунова после массового протеста), но мы всё-таки в России, и тут «наскоком» проблемы не решаются.
Митинг, пикет — это не только давление на власть, но и такой же инструмент для популяризации своих идей. Во время подготовки акции мы оповещаем общественность о том, что есть некая проблема и люди, которые борются [с ней]. Ведь не все в курсе. На самом митинге тоже недостаточно просто стоять или делать селфи. Важно общаться с теми, кто пришёл: некоторые вышли впервые, они, возможно, хотят что-то делать, но просто не знают, что [именно]. Пообщавшись, всегда можно это обсудить и пригласить человека присоединиться к организации, инициативной группе, обсудить политическую составляющую того же фем-движения, тактику, программу. Таким образом, даже если сама акция ничего коренным образом не меняет, это задел на будущее, на новых людей, которые приходят, на то, чтобы каждое следующее уличное мероприятие было больше и масштабнее предыдущего.
Что касается участия феминисток в общегражданском протесте и конкретно, что сейчас актуально, в митингах вокруг Навального: я была удивлена, что нашлись феминистки, которые призывали не выходить «за мужика» вообще. Критика Навального с фем-позиций дело благое, но от голой критики больше феминисток не станет. Статистика* говорит, что 23 января случился [несанкционированный митинг], на котором почти не было гендерного дисбаланса: 45% вышедших — женщины. Не все из них феминистки, но это, тем не менее, наша аудитория и шанс [ее] агитировать.
Я считаю важным присутствие фем-активисток на площадях вместе с самыми активными женщинами страны. Этим мы показываем, что нам небезразлична повестка — и коррупция, и беспредел властей. Только так мы можем начать диалог с другими женщинами и рассказать о более узкой повестке — системном угнетении женщин, домашнем насилии, деле Цветковой, деле сестёр Хачатурян и так далее.
*По данным волонтерской группы Андрея Захарова, сотрудничающего с проектом «Белый счетчик»
О важности вынесения женской повестки в публичное пространство через уличные акции говорит и активистка Дочерей Сиф Эля:
Эля, Дочери Сиф:
Феминизм — политическое движение. И сейчас феминистки должны по максимуму вовлекаться в политику. Коррупция ведет к нищете, а у нищеты — женское лицо. Среди политзаключенных немало женщин. Закон о домашнем насилии не принят. Аборты стремятся ограничить. Кто виноват во всем этом? Режим. Тогда почему бы нам не выйти на улицу и публично осудить это? Чем не гражданская позиция? Важно понимать, что женская повестка не появится там, где нет женщин. До тех пор, пока мы будем считать, что выражение гражданской позиции путем митингов — исключительно мужская прерогатива, феминистское движение в России не сдвинется с мертвой точки.
В российской оппозиционной политике в последние годы мы видим множество активных женщин, которые становятся кандидатками в местные и федеральные парламенты (и побеждают на выборах!), помогают политзаключенным, выступают на митингах и предлагают те изменения, которые способны в корне изменить ситуацию. Женский протест в Беларуси в 2020 году стал феноменом мирового уровня, который показал, какую силу обретают требования народа, если они звучат женскими голосами.
Каждая решает за себя, стоит выходить на протесты или нет, поскольку далеко не у всех достаточно моральных и других ресурсов на то, чтобы сделать это. Однако поддерживать и солидаризироваться с фем-активистками, решившихся выйти и бороться за всех нас, должны все, считающие себя феминисткам.
В противном случае, наши голоса так и не будут услышаны.
текст: Горчакова