«Историческая правда»: учени_цы российских школ о том, что рассказывают о в***е в их школах
Раньше на уроках истории учили о том, что в войнах не бывает победителей, а оправдать вооруженную агрессию невозможно, однако в новой реальности и “уроки истории” новые. Наши собеседни_цы поделились своими впечатлениями от этих уроков.
Третьего марта по приказу Министерства Просвещения в российских школах показывали открытый урок “Защитники мира”. Его материалы были подготовлены Институтом воспитания РАО, и, как сообщается в официальных социальных сетях ведомств, посвящен он “освободительной миссии на Украине”. В виде ответов на “детские” вопросы учени_цам 5–11 классов рассказывали “предысторию сегодняшних событий”, о том, “какую опасность представляет НАТО” и “почему Россия встала на защиту мирного населения Донецкой и Луганской областей”. Часть урока была посвящена критическому мышлению и способности распознавать фейки.
Разбор “открытого урока” можно почитать у “Бумаги”, или же ознакомиться с ним самим.
Наши собеседни_цы и те, кто просто прокомментировали ситуацию, из самых разных городов России ー от столиц до Дальнего Востока. Восемь лет назад они учились читать и оставались на продленку. Сейчас они готовятся к экзаменам и переживают за будущее в условиях, когда тяжело строить хоть какие-нибудь планы. Помимо показа “Защитников мира” от Минпросвещения, в их школах учителя проводят классные часы, а также отводят целые уроки на то, чтобы рассказать про “спецоперацию” России в Украине.
имена наших собеседни_ц изменены
- Слышала ли ты о происходящем сейчас в Украине?
- Не слышать было нереально в моей ситуации. Я живу практически на границе: до Харькова от моего города ー 80 километров. И утро 24 февраля [у меня] началось не с обращения президента, а со звуков взрывов совсем рядом.
Вита родом из города Строитель в Белгородской области. Она учится в 11 классе и почти по всем предметам у нее пятерки. К стрессу в связи с предстоящими экзаменами у нее добавились еще и переживания за близких из Украины, которые вынуждены прятаться в бомбоубежищах. Так же, как и многим школьни_цам страны, ее классу показывали то самое нашумевшее видео. Отказаться от просмотра “Защитников мира” было нельзя, но, как говорит сама Вита, слушать это тоже было невозможно:
Почему ребёнок лет десяти по заученному тексту “учит” нас тому, что Россия всё верно делает и просто помогает, а во всём происходящем виноваты Украина, США, НАТО в целом? […] Хочется отметить, что нас не хотели отпускать до конца видео, хотя прозвенел уже звонок с урока. Пока я не расстроилась и невольно не расплакалась, нам не позволили выйти.
На другом конце страны, в городе на границе с Китаем, живет Лана. Сейчас она в девятом классе и готовится сдавать историю на ОГЭ. Однако, вместо подготовки к экзаменам, последние уроки истории в ее школе посвящают этой теме, как она это называет ー слово “война” им произносить запретили:
Эту тему освещают официально по приказу на уроках истории, на классных часах и [об этом говорят] на обычных уроках, если заходит разговор. [Нам рассказывают о том, что] 1) мы все родные друг другу люди, славяне; 2) мы должны поддерживать нашу страну, нашего президента в данных действиях; 3) бандеровцы осквернили всю историю, рассказывая ложные факты о [Великой Отечественной] войне, и не дают украинским жителям нормально жить; 4) в Украине выросло уже целое поколение, которое запрограммировали ненавидеть русских; 5) Зеленский ー шут.
Содержание этих “уроков” мало чем отличается от школы к школе, от города к городу. Одиннадцатиклассница Диана из города Туймазы передала нам то, о чем рассказывали ученикам 7–11 классов в ее школе:
У всех с 7 по 11 проводили урок истории с упоминанием всех войн в истории России, и рассказами о том, что такой страны как Украина не существовало до XX века, и о том, что сейчас так сплошь русофобия и нацизм. А еще историк упомянул, что возможный вход Украины в НАТО 一 угроза России.
Вова из Оренбурга тоже поделился с нами “историческими фактами”, которые им рассказали на их “уроке истории”:
В основном рассказывали о том, как “Россия всем помогала, но Украина такая плохая, что Россия впихнула в неё 300 миллионов долларов”, а “Зеленский угрожал ядерным вооружением, которое в Украине ещё со времён СССР”, [поэтому] “Мы должны выбрать правильную политическую позицию, поддержав нашего президента, чтобы разгромить этих нацистов”.
Десятому классу в Тюмени, в котором учится Эн, учительница вела “урок истории” не по методичке Минпросвещения:
- [Она] просто высказывала своё мнение о войне и приводила примеры национализма в Украине. [Например,] рассказала про кафе во Львове, которое полностью построено на концепции «нациков» и «бандеровцев».
- Эта учительница поддерживает военные действия России?
- Она не ответила прямо, ее ответ был «я против любого насилия», но при этом она защищала мотивы президента [Путина].
Попытки учени_ц задавать вопросы и оспаривать то, что им рассказывают, чаще всего пресекают. По словам Ланы, “когда ты хочешь выразить противоположную точку зрения, то тебя быстро затыкают и начинают орать: я с девочкой пыталась на уроке высказать свое мнение, что я против войны, но нас просто заткнули”. Другая наша собеседница рассказала, что в ответ на ее возмущение материалами ролика, который показывали ее классу, с ней была проведена профилактическая беседа и сказали “прикусить язык”.
Даша из Новосибирска идет на золотую медаль. Как и положено ученице, которая умеет думать и анализировать то, что ей говорят, она пыталась задавать вопросы приглашенному из НГУ лектору:
Во время вопросов от аудитории этот приглашенный лектор говорил четко по методичке 一 “спецоперация”, “а где вы были 8 лет”, “базы НАТО”, про ненависть остальных стран к русским и т. д. На мои вопросы он отвечал криком, перебивал меня, спрашивал 一 “Вот ты разбираешься в военной политике? Нет? Ну и все понятно”. [Он] говорил обо мне “навальновски промытая”, а я продолжала задавать вопросы, потому что это уже ни в какие ворота. Я, начиная вопрос, говорю 一 “Война сейчас в Украине…”, лектор меня перебивает, начинает кричать и орать, чтобы я не подменяла понятия, как это любят делать последователи Навального, и что это спецоперация. Через пару минут он сам в своей речи использует кучу раз словосочетание “война в Украине”. Я спрашиваю: “Почему вы говорите “война”? Вы все таки понимаете это и принимаете?” Лектор ответил: “Ой, я оговорился и вообще не будем придираться к понятиям”.
Про “злобного Навального”, который промыл детям мозги, говорили и девятикласснице Асе из Санкт-Петербурга:
Уйти [с этого урока] или возразить нельзя 一 получишь лекцию про то, что тебе «промыли мозг Навальный и его шайка».
До десятиклассника Жени из подмосковного Наро-Фоминска и его одноклассни_ц также пытались донести, что они ничего не понимают, да и понимать не должны ー достаточно слушать то, что им говорят:
Учительница сказала, что ее “попросили сверху” провести такой урок. Рассказала нам, что “Россия — не агрессор”, “это не война”, и “мы ничего не знаем, поэтому не нужно вмешиваться”. Видимо, хотела донести, что никакой инициативы проявлять не нужно, вообще ничем не нужно интересоваться, лучше все отдать в руки государства.
Спрашивая своих собеседни_ц о том, что они слышали о происходящих событиях, мы ожидали услышать ответы о продвижениях войск, успехах или поражениях одной из армий, но оказалось, для них новости об этом практически не имеют значения. Все они в первую очередь беспокоятся о бомбежках городов и о людях, которым приходится скрываться в бомбоубежищах и подвалах. Все они обеспокоены судьбой людей из Украины, практически у всех них там есть знакомые, друзья или родственники.
У одиннадцатиклассницы Гали из Санкт-Петербурга в Украине живет лучшая подруга, и сейчас для нее это главная мотивация следить за новостями и освещать происходящие на своем личном аккаунте в Твиттере. Чтобы оставаться в курсе событий, помимо того, что она узнает от подруги, Галя читает независимые СМИ. Вообще, источники информации, которые используют наши собеседни_цы, варьируются от Федеральных каналов (чтобы видеть официальную позицию российских властей) до российских СМИ, признанных в России иностранными агентами, и украинских СМИ типо УНИАНа, и до сообщений от знакомых или блогеров из Украины, которым они давно доверяют. В связи с блокировками и закрытием ряда российских СМИ в последние дни, количество источников информации заметно сократилось. В недостатке альтернативных информационных ресурсов Галя видит причину тому, что большинство в ее классе “замкнулось в пропутинском информационном пузыре” и имеет позицию “а-ля Первый канал”:
[Сейчас] мало альтернативных информационных источников. Некоторые тоже [как и я] сидят в твиттере, но этого всё равно недостаточно. [Плюс,] низкий уровень заинтересованности в политике в принципе 一 некоторые просто перенимают позицию родителей.
О том, что мнения одноклассни_ц разделились, рассказали и другие наши собеседни_цы. Например, Лана выделила 4 основных типов мнения у ее одноклассников: 1) те, кому полностью безразлично происходящее, 2) те, кто полностью поддерживает президента, 3) те, кто относительно лоялен власти, но против [спецоперации], и 4) те, кто полностью против власти. На вопрос о том, кого из них все-таки больше, она отвечает так:
Большинство относится к этому несерьёзно. Шутят, говорят какие украинцы плохие, раз так относятся к русским. Орут постоянно что “Крым наш”, флаг РФ на руках рисуют, гимн поют. Про чеченцев шутят. Негодуют из-за санкций и экономических проблем. К этим “урокам” большинство также несерьёзно относится, либо как болванчики кивают головами, либо орут какой Вова Путин молодец. […] А ещё [некоторые] боятся испортить отношения с учителями, а многим как бы хороший аттестат нужен, [поэтому они молчат].
О похожей ситуации рассказал и Женя:
У учеников очень разные мнения. И тяжело иногда понять, что человек на самом деле думает, потому что у моих одноклассников есть привычка говорить какие-то политические вещи “в шутку”. Что уж тут говорить о войне в Украине, они и зигуют “в шутку” иногда. Но это не менее удручающе, даже когда в шутку высказывают поддержку действиям России, даже ксенофобию по отношению к украинцам. Однако, не все так плохо. Многие мои одноклассницы открыто высказываются против “спецоперации” в социальных сетях и в личных беседах. Почти никто не осмеливается вступить в дискуссию с учителями или одноклассниками, распространяющими пропаганду, к сожалению. Думаю, мы боимся какого-то давления ровесников и последствий от учителей за антивоенные высказывания. Ну и обычная гендерная динамика играет роль 一 девочек учат не влезать и молчать побольше, их не слушают.
Мнения в классе Эн тоже разделились:
- Я против войны и не хочу чтобы умирали люди; считаю вмешательство России неверным и жестоким поступком. Мои одноклассники также против насилия и войны, но многие из них верят в благую цель.
- Можешь рассказать подробнее, что ты подразумеваешь под “благой целью”, в которую они верят?
- [Они верят, что] в Украине есть огромное количество «нациков» которые убивают и гнобят русских; ЛДНР подвергается обстрелам, бомбежкам и там происходит геноцид русских; вхождение Украины в НАТО — это прямая угроза для России. В итоге — Россия защищается и спасает свой народ.
Некоторые из наших собеседни_ц чувствуют себя одинокими в своем мнении в своих классах. Вот что нам рассказала Ася:
Лично я осознаю, что это — военное преступление. Происходящее ужасно и не [должно] иметь места в современном мире. Проблема в том, что почти все одноклассники либо поддерживают это, либо относятся нейтрально-положительно. После этого урока, когда я подходила поговорить к одноклассникам, все, как один, поддержали сказанное там. Большая часть этих людей просто далека от политики, и поэтому, не особо вникая, поддерживает действия России — так гораздо легче. Я их не виню, но это очень неприятно.
На вопрос о том, высказывается ли кто-нибудь из ее одноклассников против официальной позиции властей, Ася отвечает:
- Честно — нет. Я уверена, что такие люди есть, и их не так уж и мало, просто им страшно.
- Как ты думаешь, чего именно они боятся?
- Скорее всего, осуждения со стороны учителей и доноса — в нашей школе за мнение, не поощряемое государством, могут подпортить жизнь или выгнать. Также присутствует и осуждение со стороны сверстников — например, меня за открытое высказывание своей позиции немного недолюбливают, считают «демшизой».
Вова на вопрос об одноклассниках ответил так:
- Увы, после урока истории, я понял, что, из всех 24 человек, никто не разделяет мою позицию. Все верят в то, что Украина бомбит сама себя, а Путин мессия.
- То есть все в открытую выразили поддержку действиям России в Украине?
- К сожалению, да, хотя мне кажется, что некоторые решили сказать это, чтобы у них не возникли проблемы с администрацией школы, так как у них до этого были противоположные политические взгляды.
Однако, среди наших собеседни_ц нашлись и те, у кого все одноклассни_цы занимают примерно одинаковую антивоенную позицию. Например, класс Дианы [спецоперацию] не поддерживает ー “Мы между собой больше обсуждаем свое будущее и побаиваемся за него”.
Обеспокоенность своим будущим выражает и класс Виты:
Мы очень напуганы и ни разу не поддерживаем [действия России]. Даже те, кто придерживается мнения “спецоперация — это правильно” были в шоке. […] Такие уроки “мира” не должны срывать учебный процесс. Я, как старшеклассница, дорожу своим временем, ведь до сдачи экзаменов остаётся всего ничего, а с такими занятиями и того меньше. [Однако мы] переживаем и обсуждаем сложившуюся ситуацию каждый день. […] Поначалу высказываться против военных действий порывались многие, но сейчас мы вынуждены молчать. За нами, как мы поняли, начали следить в социальных сетях завучи и сообщать родителям, мол ваши дети не понимают, что нет никакой войны, объясните им. Пришлось чистить диалоги, переходить из Инстаграма и Вконтакте в Телеграм. Боимся не за последствия для себя, а за то, чем это может обернуться родителям. Говорить открыто позволяют лишь тем, кто заявляет, что в Украине живут одни нацисты и их надо устранять. Но могу сказать точно, что достаточно большое количество учеников против войны. Мы хотим мира не только себе, но и нашим друзьям из Украины ー а там каждый ребёнок и подросток нам друг.
Класс Даши и вовсе активно сопротивляется проведению этих “уроков”:
Я была в ярости из-за этих уроков, высказывала все учителям, пыталась говорить с директором, однако меня развернули. Одноклассники тоже не понимают, зачем вообще это все. Некоторые писали письма директору. Некоторые протестно игнорируют эти уроки и не приходят.
Большинство учител_ьниц России действительно проводят эти “уроки”, а некоторые и вовсе выражают крайне агрессивную позицию, например, как в случае Вовы: Данная тема была затронута учительницей русского языка и литературы, [на котором она сказала что-то вроде] “Именно поэтому я согласна с тем, что в нашей стране должны ввести смертную казнь!”. Жаль, что я не записал это, так как подобного не ожидал.
Однако, не стоит думать, что поддерживают это абсолютно все. Вероника 一 учительница начальных классов из Санкт-Петербурга. В ее школе также требовали включить ролик “Защитники мира”, причем рассматривалось решение показать его не только учени_цам старших классов, но и всем остальным. Вот, что она рассказала нам:
Я не планирую это показывать. Хотя коллега вчера сказала, что она включила, но не досмотрела с классом, и что она с детьми сама поговорила о родине, о том, что, возможно, кто-то из ребят станет президентом и будет управлять страной и принимать различные решения, защищать страну. Никакой конкретики в ее словах не было, но можно понять, что она не вела речь о чудовищности любой войны.
Школьни_цы, с которыми мы общались, также говорили о том, что в их школах были учителя, которые вопреки приказам либо отказались вести “уроки” по методичкам, либо и вовсе высказались против. Например, классная руководительница Ланы, сообщила им о том, что поступил приказ “провести классный час”, однако, она его проводить отказывается. Вот как ситуация обстояла у остальных:
Галя, 11 класс, Санкт-Петербург:
Учительница спросила, хотим ли мы это смотреть, и было понятно, что сама она не очень хочет. Но мои одноклассники настояли на просмотре. Мы смотрели до перемены, потом его выключили и сказали, что если кому-то интересно досмотреть, скинут ссылку. Комментариев никаких не было, всё было подано как чистая формальность и не очень приятная обязаловка.
Вита, 11 класс, Строитель:
Вчера на уроке биологии преподаватель сказал нам, что не поддерживает всё происходящее, что нельзя два некогда достаточно дружных народа заставлять убивать друг друга и ненавидеть. Больше всего меня тронули его слова о том, что нет ничего важнее человеческой жизни и в любой ситуации можно всё решить мирным путём.
Ася, 9 класс, Санкт-Петербург:
Мне повезло: есть одна учительница, которая, не вдаваясь в подробности, говорит правду. […] Я уверена, что есть ещё адекватные преподаватели — просто им страшно высказывать истинное мнение.
Даша, 11 класс, Новосибирск:
Одна учительница высказывается против [войны] в соцсетях, нам тоже [об этом] говорила, но во внеурочное время. Другая учительница просто прокомментировала, что война 一 это ужасно, и извинилась перед нами за ее поколение.
Часть наших собеседни_ц предположила, что некоторые учител_ьницы из их школ, несмотря на антивоенные взгляды, проводят такие “уроки” из страха. По словам Виты,
Они боятся администрации, возможности остаться без работы, выговоров, урезания заработной платы. Моя классная руководительница сказала, что это не её прихоть, а администрации. Они 一 люди другого воспитания, привыкли молчать и делать так, как им говорят. Очень обидно, но их можно понять в какой-то мере.
Тех, кто в открытую выражает антивоенную позицию, ожидаемо больше среди школьни_ц, чем среди учителей. Одноклассницы Ланы писали в соцсетях антивоенные посты; Галя старается обсуждать события, опираясь на различные источники, чтобы доносить до одноклассников более объективную информацию; Даша и Вова помогают распространять информацию в соцсетях, а последний даже поддержал ОВД-Инфо (признана иноагентом) во время протестов; совершеннолетние друзья Виты и сами ходят на протесты. Несмотря на юный возраст, Женя ーактивист, и делает все, что в его силах, чтобы его позицию услышали:
Я стараюсь как можно громче заявлять о том, что я против войны и не поддерживаю ее. Хожу в школу с сумкой, на которой написал антивоенные высказывания. Клеил листовки по городу, стараюсь распространять информацию в социальных сетях. Мне тоже страшно, что будет выговор от школы, родителей вызовут или ещё что-нибудь, но я стараюсь сохранять смелость, любые последствия не будут хуже войны. Тем более, я думаю, для моих ровесников важно видеть, что они не одни против войны. Изоляция всегда делает нас слабее.
Разговаривая с моими собеседни_цами, я испытала множество чувств 一 от полнейшего ужаса из-за того, какие мысли закладывают в головы детям учителя, до гордости за некоторых из поколения детей, которое в ближайшее время выпустится из школ. Многие из взрослых людей, у которых есть всевозможные ресурсы 一 от медийного по материальных 一 уже успели повесить головы и смириться с тем, что наша страна неуклонно катится вслед за “русским военным кораблем”. Признаться честно, авторка этого текста и интервьюерка и сама несколько раз успела подвергнуться упадническим мыслям. Тем не менее, разговоры с этими ребятами, убедили меня, что сдаваться нельзя. Все они надеются, что их участие в распространении информации о том, что происходит в их школах, как-либо нам поможет. Я хочу, чтобы вы прочитали, что сказали мне напоследок некоторые из них.
Галя:
Очень хочется, чтобы это всё закончилось, потому что, вне зависимости от позиции, у многих моих ровесников (да и у меня) ощутимо рушатся все планы на дальнейшую жизнь. Это банально неэтично по отношению к “будущему страны”, как нас всегда называют на патриотических мероприятиях.
Женя:
Хочу сказать, что многие доводы пропагандистов звучат глупо. Вопрос про “где вы были 8 лет”, прозвучавший даже на том уроке, в мой адрес или в адрес моих ровесников — вообще издевательство. Лично я восемь лет назад был во втором классе.
Говорили ещё, что “всегда нужно поддерживать своих”, но я не очень понимаю, когда мне Путин, чиновники, полиция или олигархи стали своими. Гораздо больше “свои” для меня обычные жители Украины, среди которых есть даже родственники и друзья семьи. “Свои” для меня только солдаты, которых отправляют туда, но я уверен, они ничего от этой войны не выигрывают. И я не хочу, чтобы мои ровесники, одноклассники тоже туда отправились умирать.
Я очень переживаю из-за происходящих событий, переживаю и за украинцев, и за россиян. Боюсь, что лекарства, которые я пью, перестанут поставлять в Россию. Не очень понимаю, как можно притворяться, будто ничего не происходит. Но возможно, людям легче это делать, пока бомбы не летят в их города.
Ася:
Я понимаю, что сейчас наступили сложные времена, и никто из нас не может быть уверенным в завтрашнем дне, но я очень прошу всех, кто это прочитает: пожалуйста, заботьтесь о себе и о своих близких. Даже если вам кажется, что все потеряно — у вас всегда есть те, кто может оказать поддержку или просто побыть рядом, чтобы разделить вашу боль; и все вместе мы сможем добиться того, что прекрасная и свободная Россия будущего станет реальностью.
Вова:
К ситуации в целом я отношусь негативно. Люди не видят, что из-за одного единственного человека всей стране обрубают доступ к “внешнему миру”, что президент по факту плевать хотел на погибающих по его же вине мирных жителей в Украине. А особенно сильно меня раздражает, что у людей в голове как будто тухлая вода — сами не могут обосновать свою позицию, так и другую слушать не хотят, считая свою исконно верной. [Кроме того,] очень печально и разочаровывающе видеть, как твои политически активные друзья, которые должны знать все новости по данной теме, поддерживают Путина.
Даша:
Я бы хотела обратиться к читающим, если можно. Возьму смелость сказать — пожалуйста, поддерживайте! Поддерживайте жителей Украины морально и, по возможности, материально, поддерживайте активистов, поддерживайте мнения, не навязанные вам другими людьми, — разберитесь сначала, почитайте другие источники, только потом верьте информации или нет. Спасибо! (как-то лихо чутка, но один раз живем)
Вита:
Хотелось бы каждому человеку пожелать терпения и сил! Этот кошмар не должен длиться долго, и россияне, и украинцы обязательно справятся. Я верю в то, что каждый [достаточно] силён в данной ситуации. Ненависть ни к чему хорошему никогда не приведёт. Пусть каждый из нас будет осторожен!
текст: горчакова