Клевета в интернете: 5 лет за слова, 3 года за насилие

Дочери Сиф
5 min readDec 24, 2020

--

художница: Мария Утрачена

Последние несколько дней в чтениях проходят законопроекты один страшнее другого. Один из них — законопроект об уголовной ответственности за «признанные клеветой обвинения в сексуальном насилии».

Что примечательно, статья за ложный донос в УК РФ уже есть, и наказание по ней мягче — максимальный штраф за ложное обвинение в особо тяжком преступлении составит 300 000 рублей или доход за два года. Однако если вы сфальсифицировали доказательства, то вам может грозить до 6 лет лишения свободы.

В существующей редакции статьи о клевете наказание за ложь о совершении тяжких или особо тяжких преступлений составляет до трёх лет лишения свободы. Размер штрафа — до 5 млн рублей или в размере дохода за период до трёх лет.

Клевета vs насилие: что более наказуемо?

За клевету о сексуальном насилии, согласно новому законопроекту, полагается до 5 лет колонии или 5 млн рублей штрафа.

В таблице ниже для сравнения приведены собственно наказания за сами посягательства на половую неприкосновенность человека в том или ином виде.

Важно: для каждой статьи мы взяли лишь первую часть, то есть, речь идёт о преступлениях, совершённых без отягчающих обстоятельств (например, если пострадавшую изнасиловали, но не заразили ВИЧ).

Источник: Консультант Плюс

Текущее законодательство охватывает не все виды сексуального насилия: к примеру, в нём никак не обозначено наказание за харрасмент или эксгибиционизм.

Таким образом, наказание за «клевету об изнасилованиях в интернете» потенциально может быть более суровым, чем за само насилие.

Статистика

Сбор статистики по преступлениям против половой неприкосновенности в России затруднён: централизованный учёт не ведётся, ситуация разнится от региона к региону, а МВД может рассказать лишь о тех случаях, когда заявление было подано и принято.

По данным ВОЗ, одна из пяти женщин и один из тринадцати мужчин в детстве подверглись сексуальному насилию.

Согласно данным центра «Сёстры», лишь 5–10% пострадавших подают заявление в полицию. Из них только у 20% принимают заявления. Согласно их же данным, лишь 3% заявлений доходят до суда. Эти данные согласуются с другими источниками: согласно социологическим опросам, почти 22% женщин в России пострадали от изнасилований, но заявления в правоохранительные органы подали лишь 8% из них.

При этом существует мнение, что позвонившие по телефону доверия обратятся в полицию с большей вероятностью, так как уже получили консультацию.

За период с 1997 по 2003 год соотношение между числом возбуждённых органами прокуратуры уголовных дел об изнасилованиях и количеством материалов об отказе в их возбуждении увеличилось почти вдвое: если в 1997 году на одно возбуждённое уголовное дело об изнасиловании приходилось около 1,5 так называемых отказных материалов, то в 2003 году их стало уже 2,8.

За этот период при снижении количества решений о возбуждении уголовного дела на 18,5%, число отказов в возбуждении уголовного дела, наоборот, выросло на 58%.

А что с оговорами, спросите вы? Наверняка все эти отказы по тем делам, где никакого изнасилования и в помине не было?

Оценить процент ложных заявлений об изнасиловании сложно, но большинство экспертов сходятся на отметке в 2–8%. Как отмечают исследователи, сложность в том числе состоит в том, что данные правоохранителей о ложных обвинениях не всегда соответствуют реальному положению дел. Например, иногда они опираются на отказы следователей в приеме заявления об изнасиловании, мотивированные только его личным мнением. Правоохранитель может прийти к выводу о ложном обвинении, основываясь на наличии психических заболеваний у потерпевшей, противоречивых показаний, злоупотреблении спиртным или наркотиками, и т. п.

Картина выходит безрадостная: мы говорим о преступлениях с высоким уровнем латентности, а правоохранители всё чаще отклоняют заявления по таким делам. К тому же, тем, чьё изнасилование выглядит «недостаточно настоящим» доверия изначально будет меньше.

Немудрено, что именно интернет, а не кабинет следователя или зал суда становится важнейшей площадкой для рассказа об изнасиловании.

В такой ситуации новый законопроект не спасёт жертв оговоров — он заткнёт рты реальным пострадавшим.

Что можно сделать

У нас ещё есть немного времени, чтобы протестовать против законопроекта о «клевете в интернете». Необходимо задействовать все возможные каналы — в противном случае, для пострадавших от насилия настанут ещё более тяжёлые времена.

Чтобы выразить свой протест и показать общественное неодобрение, подпишите петицию на Change.org.

Пишите уполномоченным лицам:

Примерный текст обращения (составлен Ларисой Жуковой):

Уважаемая В.И. Матвиенко! / Уважаемый <ваш депутат>! / Уважаемый В.В. Путин!

23 декабря 2020 года в третьем чтении Госдума приняла изменения в статью 128.1 УК о клевете. Согласно поправкам, за информацию в масс-медиа или интернете, признанную клеветой, грозит лишение свободы на срок до двух лет. Самое строгое наказание — за сообщение об изнасиловании (либо всех остальных иных тяжких и особо тяжких преступлениях): за это грозит штраф в размере до 5 миллионов рублей либо лишение свободы на срок до ПЯТИ лет. При этом ряд самих упомянутых преступлений не подразумевает таких суровых наказаний: например, за понуждение к действиям сексуального характера (ч. 1 ст. 133 УК РФ) насильнику грозит до года тюрьмы, а за половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 134 УК) и развратные действия (ч. 1 ст. 135 УК) — до четырех и трех лет соответственно. При этом, согласно данным ВЦИОМа за 2018 год, каждая четвертая женщина сталкивается с нежелательными попытками склонить ее к сексуальным отношениям и с насилием сексуального характера. Всех их закон делает беззащитными перед лицом сексуализированного насилия. Дискриминация касается не только женщин, страдающих от изнасилований (латентность таких преступлений достигает 90%, в то время, как оговоров меньше 10%). Она касается ВСЕХ жителей России, которые попытаются воспользоваться своим гражданским правом на гласность и сообщить о совершенных преступлениях открыто. В том числе, журналистов и блогеров, которые проводят политические расследования, связанные с коррупцией и другими злоупотреблениями власти. Этот законопроект направлен на лишение нас последнего доступного нам инструмента для отстаивания гражданских прав — гласности! Я требую отменить внесение неадекватных поправок в статью о клевете. Я требую прекратить усиление защиты насильников и преступников. Я требую вернуть нам право на гласность и свободу слова.

*Обращение к депутату Государственной Думы будет особенно полезно, если Совет Федерации вернет законопроект на доработку обратно в Нижнюю палату

Времени мало, но оно ещё есть. Огласка работает, покорное молчание лишь позволяет принять жестокие законы.

текст: Лариса Черная

--

--