Переломанная: сливы, травля и увольнение Айши Галеевой
Я сейчас туго соображаю из-за того что несколько дней назад выписалась из клиники, так что прошу прощения если на какие-то вопросы толком не ответила…
До этого последний маниакальный эпизод в жизни Айши был в далеком 2010 году. Сейчас она снова в клинике, уже с диагнозом «пограничное расстройство».
Ситуация, в которую попала Айша, увы, не редкость. Сливы и травля 一 это то, с чем рискует столкнуться любой человек, но чаще всего им подвергаются женщины. Последствия всегда зависят от ситуации, но нередко сливы личных фотографий ведут к увольнениям пострадавших, а сопутствующая сливам травля становится катализатором ухудшения психологического состояния. Каждая справляется с ситуацией по-своему, но для человека с пограничным расстройством личности подобный опыт особенно непрост.
После двух недель в частной нарколого-психиатрической клинике Айша чувствует себя лучше 一 или скорее даже «спокойно», как она сама описывает свое состояние: “Иногда никак себя не чувствую, иногда какое-то воодушевление приходит, бог знает откуда”.
В десятых числах июля Айша Галеева стала объектом пристального внимания пользователей имиджборда «Двач», печально известных любовью к деанонимизации и травле женщин. Анонимные поборники нравственности были возмущены наличием у учительницы музыки аккаунта на онлифанс и опыта работы в вебкаме.
Вся жизнь Айши посвящена музыке. Она изучала менеджмент музыкального искусства в Казанской консерватории, а для дипломной работы занималась продюсированием духовой банды Just Brass, о которой говорит с гордостью: “Хочу похвастаться 一 мои парни сейчас являются самым востребованным кавер-бэндом республики [Татарстан, прим. ДС]. Они даже выступали на Первом канале! Подписывайтесь на их инстаграм”. Сейчас она учится в магистратуре по этому же направлению и пишет диссертацию на тему продвижения и монетизации музыкального контента в социальных сетях [титульный лист есть в распоряжении редакции, прим. ДС].
Значимую часть жизни Айши занимает рэп-индустрия. Она успешно участвует в рэп-баттлах и справедливо называет себя «сильнейшей баттл-рэпершей страны». Она любит русский рэп и обожает русских рэперов: “Считаю, что русский рэп 一 это достояние страны. Когда стану министром культуры, раздам всем талантливым рэперам звания заслуженных артистов”. Когда началась травля, именно от рэперов она ждала поддержки: “Конечно ждала, ведь русские рэперы 一 это святые люди, юродивые”. Рэп-исполнитель Локимин был одним из тех, кто открыто поддержал девушку, несмотря на взаимный “троллинг” в соцсетях:
Айша меня троллила, я реагировал. По итогу увидел, что Айша гиканутая и талантливая до музыки, и проникся уважением к человеку. Поддержать решил по той же самой причине: Айша потеряла работу по причинам, которые к её профессиональности не имеют никакого отношения.
Айша уверена, что талантливо читать рэп могут лишь те, кто способен к состраданию, пройдя через травмирующий опыт 一 “изломанные и раненые”. А травмирующего опыта у нее с избытком:
Я вообще вся полностью переломанная. В клинике со мной работал психолог, и на втором сеансе, прослушав все мои охуительно травмирующие истории из жизни, [она] сказала, что мой опыт можно сравнить с опытом детей войны. Прикольно.
Наверное поэтому я сильнейшая баттл-рэперша страны, которая (цитируя двачеров) «растерла как собачью жопу об ковер» участника площадки Versus Райтрауна и побаттлила с одним из сильнейших и непобедимых баттлеров страны Сеймуром вничью. Это был сложнейший баттл, потому что до меня у Сережи Сеймура было 30 побед из 30, и я чисто из принципа хотела его победить, так как на нашей баттл-рэп лиге Fidelio Punch Club ко мне никто серьезно не относился. А за неделю до баттла я вообще три дня валялась в медикаментозной коме по ошибке врачей с риском откинуться от отека мозга. Можете посмотреть мой баттл 一 «Мама Стифлера vs Сеймур», у меня там очень смешно трясется лицо и движения деревянные как у буратино.
Еще одной важной частью жизни Айши было преподавание. Подорванное доверие к миру не уничтожило любви к детям: “Я ненавижу людей. Они подлые, завистливые и злые (большинство). А дети святые 一 они еще неиспорченные, и с ними приятно иметь дело. Я люблю только маленьких собачек стариков и детей”. В ее социальных сетях можно найти множество постов, в которых она с любовью и гордостью отзывается о своих учениках, а дети отвечают ей тем же.
Любовь к преподаванию толкала Айшу делиться своим опытом и вдохновлять других учителей быть собой:
В конце мая я увидела таргетированную рекламу что в Национальной библиотеке РТ (культурное пространство) планируется постановка про учителей. Мы пришли на кастинг, и меня взяли в экспериментальную труппу. Каждый рассказывал что-то свое: про учительское выгорание, проблемы в семье из-за большой загруженности, про запрет вести соцсети и требование девственной чистоты в интернете и жизни. Я люблю эпатировать народ, а потому подготовила спич о том, что я являюсь работницей секс-индустрии, и что мне за это ничего не будет, потому что все это тщательно скрыто, и я верю, что в случае слива, мой профессионализм и трудоголизм спасут меня от секс-скандала и увольнения 一 за меня встанут грудью и педсостав, и дети, которые меня обожают, и их родители. Главным тейком моей речи было то, что учитель, в первую очередь человек, а потом уже работник Минобра. Я доказывала это своим коллегам все репетиции, и во время премьеры спектакля и разбора со зрителями мой кейс был встречен очень тепло, с пониманием и без критики.
Я до сих пор состою в труппе и все желающие могут прийти на спектакль.
К сожалению, жизнь 一 не театральная постановка, и в случае Айши все произошло совсем не так, как на сцене. Тем не менее, она верит, что если ее кейс получит максимальную огласку, то учителям наконец позволят спокойно работать.
Главный тейк Айши, что учитель, в первую очередь, человек, многим кажется неочевидным. Всего два года назад на всю страну прогремел возмутительный случай травли барнаульской учительницы Татьяны Кувшинниковой за фото в купальнике. Женщина состояла в Алтайской федерации закаливания и зимнего плавания. Руководство школы посчитало снимок «непрофессиональным поведением» и всячески оказывало давление на Кувшинникову, вынудив ее, в конечном счете, уйти по «собственному желанию».
В случае учительниц, срок давности не имеет значения: их личная жизнь может стать «достоянием общественности» даже спустя многие годы. Так, в Магнитогорске тренерка по кикбоксингу Екатерина Конопенко была уволена из детско-юношеского центра за БДСМ-фотосессии с мужем 2000-го и 2010-го годов. Руководство посчитало снимки двадцатилетней давности «аморальным поступком».
Мыслями о том, что для возвращения права на телесную автономию необходима огласка, с нами поделился и Локимин:
Сакрализация профессии различных менторов связана с целым комплексом проблем, надо садиться писать эссе, чтобы это разобрать. В частности сексуальная часть жизни человека в обществе воспринимается, как нечто уязвимое, а в культе силы уязвимостям места нет. Если простым языком, в умах людей выгравировано «то, что е***** [занимается сексом, прим. ДС] — учить меня не может». Решить эту проблему может общий рост эмпатии общества друг к другу. Секс, во всех своих проявлениях, тема приватная. Но как мы принимаем учителей с тем фактом, что люди какают, объедаются конфетами дома и пересматривают сериал «Друзья» по 20 раз, с тем же успехом можно принимать, что они занимаются сексом.
Однако получить необходимую огласку не так просто. Айша с самого начала надеялась на поддержку фем-сообщества, но вступиться за нее было некому: “Я была уверена что за меня вступятся, но в итоге оказалась в полном информационном пузыре и игноре”. Ситуацию усугубляло ее ментальное состояние: закончился период ремиссии биполярного расстройства, которым она страдает с подросткового возраста:
Мои друзья и подписчики думали что мне смешно и весело отстреливаться от двачеров. Мне правда было весело, но через несколько дней мне позвонил лучший друг и очень строгим голосом сказал, что я сейчас в мании 一 «перестань писать в твиттер». Меня как холодной водой обдало: он никогда не обращался ко мне таким тоном. В этот момент я поняла, что я действительно лечу, и моя кропотливо выстроенная ремиссия накрылась п***** [медным тазом, прим. ДС].
После лечения в частной нарколого-психиатрической клинике Санкт-Петербурга, Айша вернулась в Казань, но дома ее ждал очередной неприятный сюрприз. Один из пользователей «Двача» написал на девушку заявление о растлении малолетних. 4 августа ее вызвали в отдел полиции «Вишневский».
В заявлении было написано, что я распространяю свои голые фотографии своим ученикам… Потом, значит, когда я им [сотрудникам] все объяснила, следователь говорит: а зачем им это все нужно было вообще? Она, говорит, после этого все равно взяла бы меня на работу.
К счастью, ожидания двачера не оправдались: сотрудники отдела не нашли состава преступления, сказав, что это «вообще не дело» и не стали ничего заводить.
Примечательно, что заявление было написано анонимно. Все, что известно о доносчике, это электронный адрес и никнейм — Джером Леймвиль.
Чтобы меня затравить, они все у меня вытащили, короче: и номер телефона, и все мои фотографии, и все мои дела. А сами, когда заявление по уголовке на меня подают, делают это анонимно. Вот настолько трусливый народ.
Несмотря на то, что над заявлением посмеялся весь отдел, а дело так и не завели, теперь внимание полиции Казани привлечено к Айше. Девушка признается, что ей это “надоело”.
Когда сотрудники правоохранительных органов запрашивали характеристику с места работы Айши, они удивились тому, насколько она блестящая. Они действительно недоумевали, кому и зачем так сильно хотелось испортить жизнь талантливой и трудолюбивой учительнице.
Айша признается, что ее не увольняли и она ушла сама. После обнародования двачерами ее интимных фотографий с онлифанса и вебкама, девушка рассудила, что теперь каждый ребенок, которого она учила музыке, может наткнуться на это все в открытом доступе. Послужить дурным примером для любимых детей Айша себе позволить не могла.
После пережитого Айша самостоятельно пришла в третье женское психиатрическое отделение, в котором в последний раз лежала десять лет назад. Оно закрытое, с “очень строгим уставом и порядками”: например, курить там выводят только два раза в день. Тем не менее, девушка уверяет, что врачи тут хорошие. По ее словам, у нее сейчас маниакальное состояние и тревожность: ее накрывает ужас, когда она вспоминает все те события. Благодаря лечению, с каждым днем у Айши “все яснеет и яснеет разум” и ей “уже почти не страшно”. Наблюдается положительная динамика.
Представительница Общероссийского профсоюза образования Ольга Соболева убеждена, что «каждый учитель должен решать для себя сам, что выкладывать в социальных сетях». Тем не менее, дополнение к кодексу этики педагогического работника гласит, что преподаватели должны «воздерживаться от размещения в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, в местах, доступных для детей, информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей». Виды данной информации определены в специальном законе. Помимо этого, труд педагогов регулирует целый ряд нормативных актов — от постановлений Правительства РФ до приказов Минобрнауки. Некоторые основания для увольнения учителей и учительниц не имеют точных определений и зависят сугубо от представлений морали руководства (например, совершение аморального поступка).
В связи с этим мы предлагаем обществу необычайно радикальную мысль: учителя — тоже люди со своей личной жизнью. Они имеют полное право распоряжаться своими телами так, как им угодно. Аморальный поступок — сугубо субъективное понятие и увольнять кого-либо лишь на основе несоответствия аморфным нравственным нормам неправильно. Фотографии в социальных сетях не делают педагога низкоквалифицированным, грязным и опасным для детей.
А нарушение неприкосновенности частной жизни, в особенности известными блюстителями моральной нравственности и чистоты, обитающими на «Дваче», пора перестать считать нормой для оценки чужих профессиональных навыков.
текст: Ellie Smith, Горчакова