Пространство памяти
27 января — международный день памяти жертв Холокоста.
Следующий текст содержит описание бесчеловечной жестокости, сексуального насилия, смерти.
К началу Второй мировой войны Гитлер поставил окончательное решение «еврейского вопроса» одной из основных целей НСДАП. Первое, что сделали нацисты на захваченных территориях, — установили новый порядок жизни. Для евреев это означало помещение в гетто, концентрационные и трудовые лагеря, а также, лагеря смерти. Сотни тысяч людей ежедневно ждали «окончательного решения еврейского вопроса» для себя лично.
Но, как и в любом отрезке истории, голоса женщин заглушаются, считаются не такими значимыми, игнорируются. Впервые вопрос того, что женскую историю Холокоста следует рассматривать внимательно, выделить в отдельную тему,рассмотрели в 80-х годах прошлого века. Американская ученая, Мирна Гольденберг, сформулировала тезис, на наш взгляд, определяющий полностью важность интереса именно к женской истории: «Тот же ад, разные ужасы».
Разумеется, еврейки подлежали уничтожению не по гендерному признаку, а по национальному. Но судьбы их от мужских все же отличались.
Ричард Димблби, журналист BBC, один из первых радиорепортажей из Германии, 19 апреля 1945:
«Я затрудняюсь адекватно описать всё то, что я видел и слышал. Однако же факты таковы: я оказался в зазеркалье, в настоящем ночном кошмаре. Трупы, иногда разложившиеся, усыпали дороги и колеи. С обеих сторон дорог стояли коричневые деревянные хижины, из них на нас смотрели женские лица, костлявые, истощенные. Они прислонялись к окнам, чтобы взглянуть на солнечный свет в последний раз в своей жизни. Жизни этих женщин обрывались каждый час, каждую минуту».
Докторка исторических наук, Наама Шик, выделяет три основных аспекта изучения женской истории Холокоста: 1) нацистское мировоззрение, 2) женская физиология, 3) гендерный вопрос. В нацистское мировоззрение входит уверенность немцев в том, что женщины менее трудоспособны, поэтому большинство женщин и детей в лагерях убивали сразу по прибытии. Также женщины воспринимались как источник продолжения рода того народа, который нацисты хотели бы уничтожить. Шансов выжить у женщины было намного меньше, чем у мужчины. К физиологическому аспекту ученая относит страх насильственных действий сексуального характера.
«Холокост отличается в этом отношении. Прежде всего, из-за “Расеншанде” (расовая стигматизация), расовых Нюрнбергских законов, согласно которым немцу было запрещено притрагиваться к еврейской женщине. Вот почему в немецких лагерях мы не сталкиваемся с многочисленными случаями изнасилований именно еврейских женщин, это не было распространенным явлением. Но в лагерях были и другие способы сексуального унижения. Есть множество свидетельств о так называемой “сауне” (место, где проходила дезинфекция, стрижка волос и т. д.) в нацистском лагере Аушвиц. Представьте, что женщины-узницы были вынуждены раздеваться донага перед немцами, которые издевались над ними, высмеивая их тела, оскорбительно прикасались к ним. Они даже проводили «гинекологические осмотры», проверяя, не прячут ли женщины ценные вещи в интимных частях тела. Все это было неприкрытым сексуальным насилием»
Докторка Шик отмечает, что вне лагерей, на восточном фронте в рамках операции «Барбаросса», напротив, происходило огромное количество случаев сексуального насилия, о чем известно непосредственно из немецких источников.
«Офицеры запрашивали инструкции о том, как должно реагировать на эти факты и как наказать нарушителей закона о защите чистоты расы. У нас также есть еврейские источники, говорящие об этом. Но этих свидетельств немного, потому что большинство изнасилованных женщин были убиты сразу же или через несколько дней после случившегося. Также было много случаев и других сексуальных надругательств, как например, во Львове, когда украинцы и эсэсовцы срывали с женщин одежду и издевались над ними»
Еще одна физиологическая особенность, беременность, в гетто Каунаса наказывалась смертью. В лагерях смерти все беременные женщины подлежали немедленному уничтожению.
«Были случаи, когда беременные женщины, находившиеся на ранней стадии беременности, когда не были заметны внешние признаки их положения, проходили селекцию. Когда немцы узнавали о беременности позже, то либо во время беременности, либо сразу после рождения ребенка, женщин отправляли в газовые камеры. Иногда их использовали для так называемых «медицинских экспериментов». Наиболее известный случай — это история Рут Элиас (Элиаз), которая была отправлена из гетто Терезиенштадт в Аушвиц, где оказалась в распоряжении печального известного доктора Менгеле. Она родила в Аушвице здоровую девочку. Менгеле затянул грудь Рут и положил ребенка рядом, чтобы посмотреть, сколько времени понадобится еврейскому ребенку, чтобы умереть с голоду. Через три дня Рут удалось добыть морфий, который она ввела своему ребенку, чтобы прекратить его страдания»
Также известны случаи, когда еврейские врачи и акушерки, также содержавшиеся в лагерях, рисковали жизнями, чтобы спасти женщин. Шанса спасти ребенка не было никакого: его либо убивали нацисты, либо он умирал сам от условий содержания. Врачи подпольно осуществляли аборты, чтобы иметь хотя бы мизерный шанс на спасение матери. Если о подобном узнавали немцы, убивали всех — мать, врачей, других обитателей блока. Также женщин, у которых сохранялись менструации по прибытии в лагеря, немцы могли забить прямо на перекличке, если замечали кровь на их одежде.
К гендерному вопросу исследователи относят индивидуальные переживания узниц.
«Различаются навязчивые кошмарные сны, которые мучали переживших Холокост. У мужчин, прошедших через лагеря, большинство послевоенных кошмаров было связано с едой и голодом. … Большинство ночных кошмаров женщин, выживших в лагерях, были связаны с гигиеническими условиями или, точнее сказать, с их отсутствием. Травма, связанная с голодом, была гораздо тяжелее для мужчин. Женщин же мучило отсутствие возможности минимально соблюсти гигиену. Их заставляли пользоваться грязным туалетом, не было ни туалетной бумаги, ни воды, чтобы вымыть руки»
Только 14% евреев Европы пережили Холокост.
Не все женщины приняли участь жертвы. Некоторые возглавляли еврейское сопротивление, восстания, пытались остановить депортации. Многие женщины принимали участие в вооруженных восстаниях в лагерях, как например, в Собиборе. Еврейская парашютистка Хана Сенеш из Палестины была послана со спасательной миссией в оккупированную нацистами Европу: она пыталась остановить депортацию венгерских евреев в концентрационные лагеря с целью уничтожения. Сионистская активистка Гизи Флейшман (1892–1944), лидерка словацкой еврейской общины, во время Холокоста возглавляла подпольную группу в юденрате [прим. ДС — «советы» в гетто, создаваемые и контролируемые немцами] и участвовала в усилиях по привлечению как можно большего числа евреев из Словакии к Сопротивлению.
Ева Сэпеши, пережившая Холокост: «Хуже Освенцима может быть только одно — забыть, что он был»
Текст: Анна Беляева