Улыбка нежеланного ребёнка
«Это ответственность общества — противостоять последствиям принуждения к материнству и смотреть в глаза этому сожалению; точно так же, как нам смотрели в глаза и обещали, что материнство — к лучшему для всех нас»
Материал является авторским переводом части статьи «Женщины, сожалеющие о своем материнстве, делятся историями». Поэтому автор оставляет за собой право не переводить дословно, а также добавлять и убирать речевые конструкции, сохраняя первоначальный смысл. Все позиции в материале принадлежат Орне Донаф, авторке статьи, и основаны на ее книге «Сожаление о материнстве: Исследование».
Автор перевода рекомендует ознакомиться с недавним материалом ДС о законе по абортам в Польше и первой частью перевода.
Отсутствие поддержки партнера рядом только усугубляет и без того сложную ситуацию. «Был ли у меня хоть один легкий день воспитания детей? Никогда. Я всегда была погружена в нужды и проблемы других людей. Вклад моего мужа в нашу семью поступал на карточку в виде его зарплаты, в остальном он был словно воздух», — говорит Эрика. «Я бы хотела, чтобы все было по-другому. И тогда, возможно, этого разговора о сожалении о материнстве никогда бы не произошло».
Но многие из опрошенных женщин поделились, что материнство также имеет свои преимущества, например они отмечают, что стали менее поверхностными и теперь им гораздо проще, чем раньше, поставить себя на место своего собеседника; вместе с материнством они испытали невероятную сопричастность или счастье. Но даже в этой бочке меда находится своя ложка дегтя.
«Когда они совсем малыши — это безграничная любовь, не похожая ни на что другое. Но это не значит, что они не заберут у тебя все позже».
«За один день счастья, за одно малюсенькое мгновение удовольствия, ты должна обречь себя на страдания на столько лет? А ради чего?»
Санни, мама 4 несовершеннолетних детей, тоже не церемонится:
«Послушайте, мои «инвестиции» приносят определенные плоды. Я бы даже сказала, много плодов. И я даже начала наслаждаться этим какое-то время назад. [Но] что значит: «оно того стоит»? Я не знаю. Нет никакого смысла в сравнении. Это как сказать: «Улыбка ребенка стоит всего мира». Но это такое очевидное [вранье]. Найдите мне хоть одну причину страдать ради детской улыбки. Ведь вы можете получить ее и от ребенка на улице, разница лишь в том, что не нужно будет проходить через беременность, роды, кошмары и все остальное».
Женщины довольно решительны в своих высказываниях. Так почему же мы как общество отказываемся слушать о существовании идеи сожаления о материнстве и верить в нее? А если и верим, то почему так тяжело не воспринимать этих матерей как воплощения зла с переливающимися искорками безумства в глазах? Очевидное объяснение в том, что мы все еще относимся к материнству как к первостепенному смыслу существования женщины, сути всей нашей жизни на Земле. Мы никак не можем прийти к тому, что у женщин разные идентичности; наши мечты и потребности не обязаны совпадать только из-за того, что у нас одна и та же репродуктивная система. Да, некоторые из нас захотят однажды стать матерями, но, очевидно, не все.
Это ужасное чувство для ребенка — однажды узнать, что твоя мать сожалеет о твоем существовании. В действительности мы говорим об обоснованной вероятности того, что дети чувствуют, что родились в семье, не вполне готовой к их появлению, даже если их базовые потребности — жилье, питание, одежда, забота и внимание к их благополучию — удовлетворены. Эти дети могут сами заключить себя в эмоциональную темницу, думая, что именно они разрушили стабильную и счастливую жизнь своих матерей, и неся с собой пульсирующее чувство вины, которое на протяжении всей жизни будет напоминать им, что они — нежеланные дети. Но это как раз одна из причин, почему мы должны говорить об этом публично. Когда матери объясняют, что сожалеют именно о факте материнства, а не о самих родившихся детях, тогда у вчерашних малышей появляется надежда принять это с наименьшим уроном для их состояния.
Женщина оказывается в обществе, которое делает почти невозможным определить, действительно ли желание стать матерью принадлежит именно ей. Эта женщина — не монстр, а живой человек, который, возможно, смирился и по-настоящему любит свое дитя, но также страдает, потому что попал в ловушку жизни, о которой он не просил.
Публичный разговор женщин о своем сожалении может создать еще больше смелых связей. Выход за рамки диалога «мать-монстр и нежеланная дочь» позволил бы увидеть настоящих, живых женщин, не отменяя того, кем они были и кто есть сейчас, кем хотели бы быть и какую свою сторону желают открыто показывать.
«В целом, я всегда говорю себе, что когда моя дочь будет достаточно взрослой, я поговорю с ней об этом. У нее могут быть дети, и все будет отлично. Но моим самым большим поражением будет, если она будет переживать то же, что и я. Я буду знать, что сильно подвела ее».
Изучение аспектов материнства и пути, к нему ведущему, — это наша ответственность перед следующим поколением.
«Мы должны обучать наших детей. Это важно, необходимо отказаться от всех традиций и ценностей, идеологий и оправданий, на которых росли мы сами; чтобы не передать своих детей в паутину тех же стереотипов и подчинения. Нужно с точностью хирурга исследовать афоризмы, которые стали для нас «нормальными» и «естественными», например, «дети — это цветы жизни». Если мы не будем достаточно осторожны и не будем осознавать разрушительную силу этих банальностей, они станут частью нашей культурной ДНК, и мы будем убеждены, что так и должно быть. Нет никакого преступления в выражении раскаяния в связи с рождением детей. Но это настоящее преступление — добровольно скрывать правду от себя и своих детей. Это преступление — умереть с грузом сокровенной тайны, которую нельзя никому рассказать, написать или раскрыть».
Подводя итог, я не пытаюсь собрать доказательства, чтобы сказать: «Видите? У материнства много негативных сторон!» Напротив, моя цель — поставить под сомнение системы власти, которые оставляют женщинам только одну возможность: не станешь матерью — пожалеешь! Как женщина, как дочь, как тетя 3 племянниц и как феминистка, я считаю, что все варианты должны быть в равной степени доступны и одинаково приемлемы; чтобы гарантировать, что женщины — единственные полноправные хозяйки своих тел, своих жизней и своих решений. Это задача общества — противостоять последствиям принуждения к материнству и смотреть в глаза этому сожалению; точно так же, как нам смотрели в глаза и обещали, что материнство — к лучшему для нас всех. Возможность представить более одного сценария будущего может дать нам больше свободы для рассмотрения других вариантов и альтернативных возможностей, придавая нам силы ослабить социальное давление и, в результате, уменьшить страдания женщин и детей и лучше заботиться о них. Сожаление о материнстве не исчезнет, если мы будем отрицать его существование.
Ради детей и женщин мы должны продолжать говорить.
Спасибо за проявленный интерес к переводу! Если вам необходима дословная версия, вы всегда можете воспользоваться переводчиком.
Если вы хотели бы предложить ДС статью на перевод или идею для авторской статьи, пишите на почту: sifdaughters@yandex.ru
(С надеждой на лучшее)
Потерянно пробираясь по лабиринту,
Ваши,
Л К Н